Эти сытные пироги с мясным фаршем, помидорами и перепелиными яйцами отлично подойдут для перекуса, их удобно брать в дорогу. Обильная мясная начинка с помидорами и цельными перепелиными яйцами завёрнута в тонкий слой песочного теста на сметане и сливочном масле.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное (растопленное) — 150 г
- Сметана — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Мука — 430 г (3,25 стакана ёмкостью 200 мл)
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Фарш говяжий (или свиной) — 300 г
- Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
- Яйца перепелиные — 9-12 шт.
- Помидоры (у меня черри) — 150 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Для смазывания пирогов:
- Желток — 1 шт.
- Вода — 1 ч. ложка
Для посыпания пирогов:
- Кунжут (белый) — по вкусу
Приготовление песочных пирогов с мясом, помидорами и перепелиными яйцами
Сначала отварим перепелиные яйца вкрутую (5 минут с момента закипания жидкости). Остудим яйца в холодной воде. Сливочное масло растопим и слегка остудим.
В миску просеем всю муку с солью и разрыхлителем. Добавим сметану. Зальём растопленное сливочное масло. Замесим мягкое тесто, не прилипающее к рукам, и отставим его в сторону на 20 минут.
Луковицу очистим. Помидоры помоем. Лук мелко нашинкуем. Помидоры черри разрежем на четвертинки (если у вас крупные помидоры — нарезайте их крупными кубиками).
К фаршу добавим измельчённый лук и кусочки помидоров. Перемешаем. Начинка готова.
Остывшие яйца очистим от скорлупы.
Духовку разогреем до 180 градусов. Займёмся тестом (у меня получилось 610 г): разделим его на три равные части (примерно по 200 г) и скатаем из них шары.
Каждый шар теста раскатаем в слегка продолговатый пласт примерно 0,5 см толщиной.
На середину теста выложим продольно 1/3 фарша в виде колбаски, не доводя её до края пласта минимум на 1 см. Вдоль на мясную начинку выложим яйца (на 1 пирог — 3-4 яйца).
Завернём тесто вокруг начинки в виде колбаски, края заправим и скрепим. Перевернем изделие швом вниз. Смажем пирог смесью желтка с водой, поверх присыплем кунжутом.
Подобным образом поступим с оставшимся тестом и начинкой. Получившиеся три пирога выложим на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовые пироги с мясом, помидорами и перепелиными яйцами можно дегустировать горячими.