Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Песочное пирожное с пюре из смородины

Сегодня приготовим песочное пирожное с нежным сливочным пюре из чёрной смородины и воздушным безе. Ягодную начинку готовим без крахмала

Ингредиенты:

тесто:

  • мука пшеничная — 180 гр.
  • желток яичный — 2 шт
  • сахар — 40 гр.
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) — 50 мл.
  • разрыхлитель теста — 5 гр.
  • ванилин — 1/3 ч. л.
  • соль — 1/5 ч. л.
  • вода (по необходимости) — 1 ст. л.

ягодная начинка:

  • смородина черная (свежая, размороженная) — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 гр.

безе:

  • белок яичный — 2 шт.
  • сахар — 80 гр.
  • сок лимонный — 1/2 ч. л.

Приготовление песочного пирожного с пюре из смородины

Готовим песочное тесто. Для этого смешиваем 2 желтка, 40 г сахара, щепотку соли, 1/3 ч. л. ванилина и 50 мл. растительного масла.

180 гр. муки с разрыхлителем (5 гр.) порционно просеиваем в желтковую массу и замешиваем тесто. Если оно покажется вам суховатым, добавьте 1-2 ст. л. воды. Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.

Займёмся пока ягодной начинкой. 200 гр. свежих (или размороженных) ягод чёрной смородины измельчаем блендером и протираем через сито. Получаем около 100 мл. ягодного пюре. Не игнорируйте этот этап. Так ягодная начинка получится нежной и однородной.

К полученному ягодному пюре добавляем 50 гр. сахара и 1 среднее яйцо. Всё перемешиваем. Туда же отправляем 25 гр. сливочного масла и отправляем сотейник на средний огонь.

При постоянном помешивании варим до загустения. Как только масса закипела, варим ещё около 1 минуты и выключаем. Перекладываем ягодную начинку в другую посуду и отставляем в сторону.

Займёмся тестом. Предварительно ставим разогревать духовку до t 180* С. Моя электрическая духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Достаем тесто из холодильника, делим на 6 примерно равных частей. Каждую часть скатываем в шар и с помощью скалки раскатываем кружок диаметром примерно 11 см. Всё зависит от размера ячейки вашей формы.

Перекладываем тесто в форму и разравниваем. Заполняем все ячейки (6 штук). Для того, чтобы основа нашего будущего пирожного максимально сохранила свою форму, в каждую из ячеек на пергаментную бумагу положим груз. Отправляем форму в духовку на 7-8 минут.

Когда прошло указанное время, достаем форму из духовки и удаляем груз. Затем отправляем обратно форму в духовку примерно на 3 минуты, чтобы тесто сверху подсохло.

Достаем наши заготовки, духовку не выключаем. Равномерно распределяем начинку и запекаем ещё 5 минут, чтобы ягодная начинка сверху схватилась.

В это время приготовим безе. В чистую, сухую посуду отправляем 2 оставшихся белка и 1/2 ч. л. лимонного сока. Взбиваем до лёгкой пышной пены на небольших оборотах. Затем порционно добавляем 80 гр. сахара и, увеличивая постепенно обороты, взбиваем до «стойких пиков».

Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок или простой пакет, отрезав затем уголок. Достаем из духовки пирожное и делаем «шапочку» из взбитых белков. Запекаем последний раз — 10 минут.

Белки слегка зарумянятся, покроются корочкой, а внутри останутся мягкими и воздушными. Достаньте пирожное из духовки, дайте остыть, достаньте из формы.

источник



 

Готовим выпечку, Пирожные, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: