Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Песочное печенье «Завитушки» на сметане

Печенье на сметане – нежное, рассыпчатое, с тонким ванильным ароматом.Приготовьте и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 320 гр.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • сахар-песок – 110 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка

для верха печенья:

  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • сахар-песок – около 30 гр.

Приготовление песочного печенья Завитушки

Поместите в миску сливочное масло комнатной температуры, сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите. Добавьте сметану и перемешивайте около полутора минут. Сахар за это время начнёт таять, а масса, соответственно, станет более жидкой. Далее введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается мягким, эластичным и совсем не липнет к рукам.

Скатайте из теста шарики размером примерно с грецкий орех. У меня получилось 55 штук. Можете накрыть шарики плёнкой, чтобы не заветрелись, или перед формовкой немного согрейте кусочек теста в ладонях. Раскатайте шарик в брусок длиной 15 сантиметров, сведите противоположные концы, защипните место стыка и скрутите как фитиль.

Разделите яйцо на желток и белок. Белок не потребуется. К желтку добавьте чайную ложку молока или сливок. Перемешайте.

Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте желтковой смесью и посыпьте сахаром. Этой смеси хватает, чтобы покрыть «Завитушки» в два слоя. Покрывая второй раз, смазывайте не всё печенье, а по 4-5 штук, чтобы желток не успел высохнуть и сахар хорошенько прилип.

Отправьте изделия в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 15 минут.

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: