Печенье «Вербное воскресенье» посвящено большому празднику, приходящемуся на последнее воскресенье Великого поста. Поэтому печенье готовится исключительно из постных ингредиентов, а получается рассыпчатым и вкусным. Такое лакомство непременно украсит ваш праздничный постный стол.
Ингредиенты:
- Пиво светлое – 170 мл
- Масло растительное – 150 мл
- Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Для украшения:
- Сахарная пудра – 20 г
- Шоколад белый – 30-40 г
- Шоколад тёмный – 30-40 г
- Масло растительное – 2 ч. ложки
Для подачи (по желанию):
- Сахарная пудра
Приготовление печенья Вербное Воскресенье
Смешиваем пиво и растительное масло. Просеиваем муку. Частями вводим муку в жидкие ингредиенты.
Замешиваем нелипкое тесто. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Стол подпыляем мукой. Выкладываем туда тесто и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм.
С формой и размером печенья можно поэкспериментировать — для части печенья я вырезаю из теста кружочки с помощью вырубки (можно воспользоваться перевёрнутым стаканом). Ещё часть печенья я сделала в форме веточек.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда печенье. Выпекаем 15 минут при 180 градусах. Даём печенью полностью остыть.
Растапливаем в микроволновой печи или на медленном огне два вида шоколада (в отдельных мисочках). В каждую мисочку вливаем ложечку растительного масла. Перемешиваем.
Растопленный шоколад заливаем в кондитерские мешки. Украшаем печенья, рисуя тёмным шоколадом веточки вербы, а белым — «котики».
Слегка присыпаем печенье сахарной пудрой. Печенье «Вербное воскресенье» на пиве и растительном масле готово.