Печенье «Сигареты» – это хрустящее тесто в сочетании с орехово-медовой начинкой. По своей форме это печенье, конечно же, напоминает сигареты, то есть выпекается оно в виде достаточно тонких палочек. Удивительно вкусное печенье.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г.;
- сметана – 180 г.;
- соль поваренная – 1/3 ч.л.;
- мука – 380-400 г.;
- орехи – 120 г.;
- сахар – 80 г.;
- мед жидкий – 40 г.;
- яйцо – 1 шт. (для смазки);
- сахарная пудра – 30 г. (для обсыпки).
Приготовление печенья Сигареты с орехами и медом
Муку (примерно 300-330 г. от общего объема) просеиваете в чашку. Добавляете соль и мягкий маргарин, порубленный некрупными кусочками. И руками перетираете муку с маргарином в крошку.
Затем в полученной крошке делаете по центру углубление и выкладываете в него сметану. И начинаете аккуратно смешивать компоненты. Замешиваете, добавляя по мере необходимости остаток муки, мягкое, эластичное, но достаточно упругое тесто.
Сразу же после замеса разделяете тесто на три шарика и, завернув каждый в пленку, отправляете в холод.
Орехи подсушиваете и перебиваете в среднюю крошку. Добавляете к ореховой массе сахар и жидкий мед.
И перемешиваете до равномерного соединения компонентов. Начинка получается достаточно рассыпчатой.
Достаете из холода один шарик теста. Руками формируете из него колбаску, которую затем нарезаете на сегменты толщиной около 2 см. Потом, обваляв в небольшом количестве муки, приминаете слегка каждый сегмент.
Затем раскатываете полученные заготовки в тонкие лепешки. Желательно получить форму приближенную к квадратной. Тесто отличается хорошей эластичность, поэтому с тонким раскатывание проблем не возникает.
Вдоль одного края раскатанной лепешки выкладываете полоску орехово-медовой начинки. На края заходить не надо. Подворачиваете торцы лепешки. И скручиваете рулетиком, получая симпатичную «сигаретку».
Все скрученные заготовки укладываете рядами на вместительный противень, прикрытый бумагой. Взбалтываете в пену яйцо и промазываете каждую «сигаретку».
Выпекаете печенье «Сигареты» при 180 градусах порядка 20-25 минут. Когда печенье приобретет легкую румяность, достаете противень и обсыпаете через сито сахарной пудрой. Все, хрустящее и удивительно вкусное печенье сигаретки готово.