Песочное печенье с сочной вишней, ореховым воздушным безе и очень-очень нежным и рассыпчатым тестом. Внешне печенье напоминает совиные глаза, а слой безе с орешками — пятнистый хохолок.
Ингредиенты:
Для теста
- 350 граммов муки
- 100 миллилитров сметаны
- 10 граммов ванильного сахара
- 250 граммов холодного сливочного масла
- 3 яичных желтка
- щепотка соли
Для начинки
- 300 граммов вишни или черешни
Для безе
- 3 яичных белка
- 150 граммов сахара
- 150 граммов измельченных грецких орехов
Приготовление печенья Глаза совы
Приготовить тесто.
В глубокую миску с просеянной мукой натереть холодное сливочное масло на терке и затем руками перетереть все в мелкую крошку.
Добавить желтки, ванильный сахар, соль, сметану и быстрыми движениями замесить тесто. Долго тесто месить не нужно, собрать в шар, обернуть в пленку и отправить на 1-2 часа в холодильник. Очистить вишню от косточек.
Приготовить безе
Измельчить в блендере или скалкой грецкие орехи до мелкой крошки. В отдельной емкости взбить белки с сахаром до жестких пиков. Полученную массу аккуратно смешать с измельченными орехами.
Выложить охлажденное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить его на 3 части.
Одну часть раскатать в тонкий пласт, выложить вишню рядом друг с другом по двум более длинным сторонам полученного прямоугольника. Накрыть вишню краями теста и свернуть начинку рулетиками по направлению к середине. Проделать тоже самое с оставшимися частями теста и вишней.
Аккуратно переложить десерт на застеленный пергаментной бумагой противень. Выложить орехово-белковую массу поверх рулетиков.
Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Дать остыть и нарезать на порционные кусочки.