Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Печенье «Ореховые глазки» с орехами и джемом

Очень нежное и сдобное печенье Ореховые глазки. Готовится совсем несложно, можно сказать, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 100 г сметаны любой жирности
  • 1 крупное яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 15 мл теплой воды
  • 150-200 г грецких орехов
  • 2-3 ст. ложки густого джема

Приготовление печенья «Ореховые глазки»

В миску высыпать заранее просеянную муку. Добавить холодное нарубленое сливочное масло или маргарин. Быстро все перетереть в крошку. Сначала ложкой, затем — руками.

Разбить яйцо и разболтать вилочкой. В небольшую емкость выложить сметану, добавить сахар и перемешать. Добавить в сметанную смесь 2/3 части яйца. Перемешать до однородности. Остальную часть яйца отложить для смазки печенья.

Отдельно развести в теплой воде дрожжи. Перемешать. Сразу ввести дрожжи в сметанную смесь и перемешать до однородности.

Влить сметанную смесь с дрожжами в мучную крошку и быстро замесить тесто. Если тесто получается излишне мягким и жидким, можно вмесить еще 1 — 2 столовых ложки муки.

Тесто получается очень приятным, мягким, возможно, слегка липким. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать примерно на 20 минут в холодильник.

Орехи измельчить до состояния средней крошки любым способом. Это можно сделать в мясорубке, блендере или просто прокатать скалкой.

Спустя указанное время тесто достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной в 5 — 7 мм. Небольшим стаканчиком или стопой нарезать на кружки. Обрезки теста собрать, пока убрать в холодильник, завернув в пленку). Потом из них сделать очередную пастию печенья.

Приготовить противень для выпечки и застелить его бумагой для выпечки. Каждый кружок с одной стороны смазать отложенным яйцом, затем окунуть в ореховую крошку этой стороной. Перенести на противень. Таким образом подготовить все кружки.

В центре каждого кружка сделать пальцем углубление и заполнить его джемом. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с печеньем в духовку для выпечки примерно на 15 — 20 минут. Противень ставить в середину, нагрев верх — них. Печенье должно зарумяниться сверху и снизу.

Не забудьте приготовить еще одну порцию печенья из отлаженного теста. Получается очень нежная, вкусная, красивая домашняя выпечка.

источник



 

Готовим выпечку, печенье, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: