Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Печенье на вареных желтках по рецепту наших мам и бабушек (во времена СССР – одно из любимых лакомств)

Это печенье отличается по способу приготовления от другой выпечки. Главная особенность — это наличие в тесте вареных желтков. Они особо не влияют на вкус печенья, но влияют на его структуру, делая выпечку более рассыпчатой, хрупкой и в меру мягкой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао-порошок — 5 ст.л.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.

Приготовление печенья на вареных желтках

Яйца отварите заранее до состояния «вкрутую», после охладите, освободите от скорлупы. Белок отделите от желтка, белок отложите в сторону, он вам не понадобится. Желток измельчите на мелкой терке.

Соедините желток с сахаром в глубокой емкости, перемешайте.

В отдельной миске растопите сливочное масло до жидкого состояния. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

Масло нужно немного остудить, следом влейте в яично-сахарную смесь, тщательно перемешайте, максимально разбивая мелкие комочки желтка.

В жидкую смесь небольшими порциями подсыпайте муку, предварительно просеянную через сито.

Когда вся мука будет добавлена, тесто начинайте замешивать руками. Оно не должно приставать к ладоням, при этом быть очень мягким.

От основного куска теста отделяете малые порции, формируйте заготовки для печений. Все экземпляры должны быть примерно одного размера и формы (трюфели имеют форму конуса). Уложите их на дощечку и загрузите на 30 минут в морозильную камеру, чтобы заготовки затвердели. Подмерзшие изделия не «разлезутся» при выпекании, максимально сохраняя свою форму.

После морозилки переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, загрузите в разогретую до 180 градусов духовку.

Печенье выпекаете 15-20 минут, не более, иначе оно станет твердым.

В пиалочке соедините какао-порошок и сахарную пудру, компоненты тщательно перемешайте. После выпечки теплое печение запанируйте в сыпучей смеси со всех сторон, можно даже сделать это несколько раз. Чем больше будет присыпки, тем вкуснее получится печенье.

«Трюфель» готов к подаче на стол.

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: