Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Печенье на вареных желтках «Ночное небо»

Пористая, рассыпчатая структура, в меру сладкий вкус –рецепт этого печенья прошел проверку временем.

Ингредиенты:

Тесто

  • Желток яичный (вареный) — 4 шт
  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) — 200 г
  • Сметана (без горки) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (стакан объемом 250 мл) — 2 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванилин — по вкусу
  • Цедра апельсина (по желанию) — 1 ч. л.

Помадка

  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахарная пудра — 110 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Приготовление печенья Ночное небо

Подготовим все необходимые продукты. Обратите внимание, что сметану надо отмерять без горки, иначе тесто расползется в духовке. Приятный бонус: оставшиеся половинки белков можно нафаршировать.

Протереть желтки, смешать с размягченным маслом и сметаной, растереть до однородной консистенции. Добавить просеянную муку, соль, соду и ванилин. Замесить тесто. Оно получится очень мягким и податливым, но к рукам не прилипает. Иногда я добавляю в тесто апельсиновую цедру.

Разделить тесто на 4 части, а каждую четвертушку — еще на 6 частей. В итоге получим 24 кусочка: оптимальный размер для этого печенья. Каждому кусочку придадим желаемую форму, при необходимости, руки можно слегка смачивать водой. Заготовки выложим на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 — 220 градусов в течение 20 – 25 минут. Готовое печенье зарумянится снизу и возможно, с боков.

Горячее печенье очень хрупкое, поэтому, сразу с противня его не снимаем, а даем немного остыть, после чего выкладываем на решетку.

Приготовим помадку. Смешаем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и какао. Покрывать эти печенья можно любой глазурью, я пробовала разные: молочная, апельсиновая глазурь, шоколадный ганаш. Однако, после всех экспериментов, я вернулась к исходному варианту, который вам и предлагаю.

Учитывая, что тесто не сладкое, сахарной пудры можно положить и побольше, ориентируясь на свой вкус.

После того, как печенье полностью остынет, выбираем одно (самое не симпатичное) и откладываем его в сторону. Остальные покрываем глазурью и присыпаем крошкой, полученной из отложенного печенья. Также вместо крошки можно использовать измельченные орехи.

источник



 

Готовим выпечку, печенье, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: