Из небольшого количества простых продуктов получается целая гора печений. Готовятся они легко, просто и выпекаются быстро. Печенье пористое, очень нежное с прекрасным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- 250 гр. — мука (высший сорт)
- 100 мл — кефир (2,5%)
- 1 шт. — куриное яйцо (большое)
- 50 мл -растительное масло (3,5 ст.л.)
- 2 ст.л. — сахар
- 1 ч.л. -разрыхлитель
- 1 щепотка -соль
Приготовление мягкого и быстрого печенья на кефире
В миске взбиваем венчиком яйцо с сахаром (1 ст. л.) и солью. Яйцо и кефир не нагреваем, берем прямо из холодильника.
Вливаем кефир, масло и еще раз хорошо взбиваем. Добавляем порцию муки и разрыхлитель.
Высыпаем порциями всю муку, тесто для печенья быстро замешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Тесто получается мягким и оно почти не липнет к руке. Оставляем на столе пока подготавливаем рабочую поверхность и противень (около 10 минут).
Поверхность присыпаем мукой, тесто раскатываем не очень тонко. Посыпаем остатками сахара (1 ст. л.) и еще раз слегка раскатываем.
Вырезаем печенье любой формы (примерно одинакового размера). Перекладываем мягкое и быстрое печенье на противень (у меня с пергаментом) и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10-12 минут (у меня ушло 11 минут).
Как только печенье слегка зарумянится, вынимаем. Чтобы печенье на кефире получилось нежным, обязательно выпекаем его при 200 градусах и недолго. При долгом выпекании оно пересохнет и получится жестким.
Печенье на кефире получается не очень сладкое, мягкое и очень ароматное. В тесто можно добавить ванилин, корицу или какао. Печенье пористое, воздушное и очень вкусное. Прекрасно подходит к чаю или кофе.