В советском детстве обилия и разнообразия сладостей не было, оттого и творили вкусности у себя на кухне. Нежнейшие хрустящие конвертики «Минутка» умела готовить даже девчонка девяти-десяти лет отроду. И какими невероятными они были!
Ингредиенты:
- 250 г муки (возможно, уйдёт чуть больше),
- 220 г очень холодного сливочного масла,
- 100 г сметаны 25%,
- 2 желтка,
- 1 ст.ложка без горки сахара,
- щепотка соли,
- джем (абрикосовый, смородиновый или любой другой)
Приготовление печенья Минутка
Готовим тесто. Это обычное тесто сметана+масло+мука, но добавление желтков сделало его более хрустким и слоистым. Муку рубим с маслом в мелкую крошку.
Сметану, желтки, сахар и соль соединяем, добавляем к мучно-масляной крошке и замешиваем не слишком мягкое тесто.
Собираем его в шар, кладём в целлофановый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Противень застилаем пекарской бумагой, духовку включаем на 180 градусов. Собираем печенье. Достаём тесто, отделяем половину, остальное убираем обратно в холодильник. Половину раскатываем в тонкий блин толщиной примерно 5 мм.
Во время раскатки постоянно припыляем тесто мукой, так как оно быстро тает и размягчается, с таким тестом лучше работать в прохладном помещении. Раскатали, теперь острым длинным ножом разрезаем блин на квадраты 6х6 см.
На каждый квадратик в серединку кладём буквально по половине чайной ложечки начинки. Начинка — любой джем, он хорошо держит форму и не растекается.
Заворачиваем начинку в «одеяльце». Отправляем противень в разогретую духовку на 10-12 минут, пока печенье не начнёт золотиться. Печенье «Минутка» с ягодным джемом готово.