Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Печенье курабье бакинское по старому рецепту

Ах, какое замечательное курабье выпекали в нашей заводской столовке когда-то. Свежее, рассыпчатое, ароматное. Нужно было очень осторожно положить его в пакет, чтобы донести целым и невредимым. Свежее, только что испеченное печенье быстро ломалось. Но даже и такое, его съедали до последней крошечки.

Копилка рецептов  пополняется еще одним рецептом изумительной выпечки — печенье  курабье бакинское. А рецепт взят из Книги о вкусной и здоровой пище — настольной книге кулинаров в те далекие годы

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 600 граммов,
  • сахарная пудра — 200 граммов (но можно ограничиться сахарным песком),
  • маргарин — 360 граммов. В тем времена в тесто клали исключительно высококачественный маргарин. Сейчас это
  • может быть сливочное масло.
  • яйца куриные — три белка
  • пюре яблочное или абрикосовое — немного, всего 30 граммов. Можно взять любое варенье

Приготовление печенья курабье бакинского по старому рецепту:

Маргарин размягчим заранее, чтобы с ним было удобно работать. Но не растапливать — вкус печенья изменится.

После этого добавить 160 граммов сахарной пудры и взбить маргарин при помощи миксера или обычной столовой ложкой.

Белки отделяем от желтков. Желтки убираем в холодильник и закрываем крышкой. Этот продукт для изготовления печенья курабье нам не нужен.

А белки выкладываем в миску с маргарином или маслом сливочным, не переставая взбивать. Туда же частями всыпаем заранее просеянную муку и все перемешиваем. Получается мягкое однородное тесто.

Тесто помещаем в кондитерский мешок или в специальный шприц для печенья.

Противень выстилаем кондитерской бумагой и если бумага невысокого качества, смазываем растительным маслом. Хотя это даже излишне. В тесте достаточно масла.

Выдавливаем печенье курабье бакинское круглой формы на кондитерскую бумагу. В середине каждого печенья делаем небольшое углубление и заполняем его пюре, смешанным с сахарной пудрой. Если берем варенье, сахар класть не нужно.

Вот и все. Осталось печенье испечь. Делаем это примерно десять минут при довольно высокой температуре — 250 градусов.

Печенье остудить и осторожно переложить в вазочку. А хранить его можно в металлической коробке под крышкой.




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: