Простое, вкусное печенье с двумя видами теста, которое складываю друг на друга, выпекаю, а уже после нарезаю.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 8 г
- растительное масло — 150 мл
- разрыхлитель — 10 г
- мука — 500-530 г
- какао — 2 ст.л.
- молоко — 2 ст.л.
Дополнительно:
- мёд/варенье — 4 ст.л.
- кокосовая стружка — 30 г
Приготовление печенья к чаю
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли, 150 г сахара и 8 г ванильного сахара или 0,5 ч.л. ванилина. Венчиком перемешиваем все компоненты до однородности. Теперь выливаем сюда 150 мл растительного масла без запаха и снова перемешиваем.
Муку добавляем частями, с первой порцией муки высыпаем в тесто ещё 10 г разрыхлителя. Пока продолжаем работать венчиком. Высыпаем следующую часть муки и замешиваем тесто руками. Всего муки уходит 500-530 г.
Тесто достаточно быстро собирается в единый комок, а по ощущениям оно очень сильно напоминает мягкий пластилин – такое же нежное, не липнущее к рукам, эластичное.
Разделяем тесто на две равные половины. Первую разрезаем ещё пополам и округляем, а вторую кладём назад в миску, добавляем к нему 2 ст.л. какао. Просеиваем его через сито, так как оно имеет свойство комковаться, и вливаем также 2 ст.л. молока, чтобы консистенция теста осталась мягкой, плюс какао быстрее таким образом вмешается в тесто.
Печенье будет с двумя видами теста – классическим и шоколадным. Оно получается ароматнейшее и вкусное. Итак, шоколадное тесто также разделяем на две половины и округляем. Всё тесто готово, приступаем к формовке печенья.
На лист пергаментной бумаги кладём классическое тесто и слегка его расплющиваем. Далее берём шоколадное и подгоняем его под размер первого кусочка теста.
Снова идёт белое, классическое тесто и затем шоколадное. У нас получается многослойная такая заготовка, которую теперь раскатываем в пласт под размер бумаги. Оно должно быть не тонким, чтобы после выпечки печенье осталось мягкое.
Аккуратно перекладываем тесто на противень и ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Тесто хорошо пропеклось, достаём его из духовки и сразу, ещё горячее, смазываем либо мёдом, либо густым вареньем. Сверху присыпаем кокосовой стружкой или дроблёнными орешками.
Теперь тесто нарезаем и придаём ему форму печенья. Здесь есть два варианта. Я отрезаю края и нарезаю тесто на полоски, а затем на ромбики. Но есть и другой вариант, взять вырубку для теста в форме кольца и вырезать кружочки любым диаметром.
Печенье получается в меру сладкое, мягкое, ароматное и вкусное. Храним его в закрытом контейнере или пакете, чтобы оно не подсыхало и оставалось нежным.