Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Печенье Хоменташен

Печенье хоменташен — небольшие треугольнички с традиционной маковой начинкой. Тепло, забота, прелесть семейного уклада, все есть в этих нежных рассыпчатых печенюшках с сердечком сладкой и ароматной начинки из мака, изюма, орешков и меда с корицей.

Ингредиенты

Тесто:

  • 380 г муки,
  • 230 г очень холодного сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. кефира,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст.л. апельсиновой/лимонной цедры,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 2 желтка + 2ст.л. молока для смазывания печений.

Начинка:

  • 1 стакан мака,
  • 1/2 ст. молока,
  • 1/2 ст. мёда,
  • 1/4 ст. изюма,
  • 1 ст.л. апельсинового/лимонного сока,
  • 1 ст.л. цедры,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 1/2 ст. молотых мелко орехов.

Приготовление печенья Хоменташен

Мак заливаем кипятком и оставляем так же на 1 час (это удобно сделать перед замешиванием теста).

Готовим тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с солью, сахаром и цедрой.

Холодное масло нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам и рубим до мелкой крошки.

Смешиваем яйца с кефиром до однородной массы (они немного свернутся, так и нужно), выливаем к муке с маслом и быстро замешиваем тесто.

Собираем тесто в шар, выкладываем на стол и немного расплющиваем в лепешку. Складываем лепеху пополам, снова слегка расплющиваем. Таким образом складываем тесто 6 раз. Это придаст ему легкую слоистость и тесто будет еще нежнее при выпечке. Убираем в холодильник в пленке минимум на 1 час.

Готовим начинку. Мак отжимаем через 3 слоя марли (чтобы он не вылезал в дырочки) и дважды пропускаем через мясорубку.

Добавляем к маку молоко, мед и изюм (целый или нарезанный) и варим на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы (20-25 минут). Снимаем с огня, добавляем цедру, сок, орехи и корицу. Перемешиваем и остужаем.

Готовое тесто раскатываем на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя так же и сверху. Вырезаем кружочки по 6 см. В центр кружков выкладываем по 1/2 ч.л. начинки и склеиваем в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазываем смесью желтка и молока.

Выпекаем печенье при 180 градусах С до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут.

После выпечки оставляем немного остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.




Готовим выпечку, печенье, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: