Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

Это так называемые крестьянские угощения, которые со временем стали культовыми: пицца, лазанья, форшмак. К ним относится и пастушья запеканка – горячее блюдо, состоящее из картофельного пюре и мясного фарша. Благодаря нескольким «изюминкам», запеканка превращается в изысканное блюдо, которое понравится многим!

Pastush'ja zapekanka  recept nastojashhego krest'janskogo ugoshhenija1

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш (свиной или ассорти) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Замороженный или молодой зеленый горошек — для украшения.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр вроде голландского – 100 г.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление пастушьей запеканки

Кроме того, вам понадобится просторная форма для самой запеканки – не меньше, чем 26 см в диаметре.

Налейте растительного масла на дно сковороды и поставьте ее греться на огонь. Репчатый лук очистьте от шелухи, нарежьте кубиками и переложите в сковородку.

Обжаривайте лук на небольшом огне, чтобы он не потемнел слишком рано. Доведя лук до прозрачности, выложите на сковородку фарш. Разомните его лопаткой, чтобы было как можно меньше комков, и жарьте вместе с луком.

Вместе с тем, почистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и поставьте вариться на среднем огне. Посолите воду, чтоб она быстрее закипала.

Слегка обжарив фарш с луком (до светлого оттенка – слишком зажаривать эту составляющую запеканки не нужно), посолите его, добавьте томатную пасту и полчашки воды.

Через несколько минут добавьте в фарш и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите до полной готовности еще примерно 20 минут.

Тем временем, уже должен свариться картофель. Слейте с него воду в чашку, растолките картошку толкушкой и подлейте из чашки столько жидкости, чтобы получилось пюре приятной консистенции.

Добавьте в горячее картофельное пюре сыр (или тертый, или нарезанный очень тонкими ломтиками) и перемешайте. Сыр растает в пюре и сделает его более вкусным и сытным.

В форму для запекания переложите приготовленный фарш. Смазывать форму жиром для этого не нужно: фарш и без того достаточно жирный, поэтому не пристанет ко дну во время запекания.

Сверху на слой фарша поместите слой картофельного пюре и аккуратно разровняйте его верх.

Зеленый горошек разложите сверху по картофельному пюре – изобразите какой-нибудь узор или сделайте вот такие «крапинки» на равном расстоянии друг от друга.

Поставьте форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15 минут. Пастушья запеканка готова!

Вам понравится

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Запеканка с мясом и картофелем (Сербская мусака)

Картофельная запеканка с мясом и грибами. Вкусно и празднично!

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: