С этой формовкой кулича справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.
Ингредиенты:
- Дрожжи (для сдобы) — 2 ч. л.
- Кефир (молоко кислое ) — 150 мл
- Вода — 50 мл
- Яйцо куриное (одно для обмазки) — 2 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло растительное (обмазка) — 1 ст. л.
- Молоко (обмазка) — 1 ст. л.
- Кунжут (белый (посыпка)) — 1 ч. л.
Приготовление пасхального венка
Для приготовления этого «Венка» можете взять любимый рецепт теста (здесь оно не очень сладкое).
В данном случае удобно производить замес в хлебопечи. Одновременно сразу загружаем все составляющие: растопленное сливочное масло, одно яйцо, сахар, соль, комнатной температуры кефир, воду, муку и дрожжи
Ставим на режим «Подъём». У меня он составляет 1 час 40 минут. По истечении данного времени имеем готовое тесто.
Делим тесто на три части. По необходимости подсыпаем муку и раскатываем круг толщиной 5 мм. Ровняем с помощью крышки или тарелки. Диаметр приблизительно 22 см.
Раскатываем три круга, переносим на пекарскую бумагу на противень. Складываем круги ровно друг на друга. Смазываем первый и второй круг растительным маслом. Третий оставляем не смазанным.
Разрезаем острым ножом круги на 8 сегментов, не доходя по 3 см до края. Посредине каждого сегмента делаем разрез. Через него продеваем уголок от центра и переворачиваем сегмент наружу.
Даём тесту подойти 15-20 минут, смазываем взбитым с молоком яйцом, посыпаем белым кунжутом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут до румяности.
Готовому пирогу даём остыть. Внутрь кладём крашеные яйца.