Пора готовиться к Пасхе и планировать, что будем готовить. Предлагаем вам вот такой красивый и вкусный пирог-венок.
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 600 гр. муки
- 40 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
- 2 яйца
- 50 гр. сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 2/3 стакана сахара
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
Для начинки:
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цукаты
- изюм (курага)
- 1 ч. л. сливочного масла для смазывания
- 1 ст. л. молотой корицы
- 4 ст. л. сахара
- щепотка молотого мускатного ореха по желанию
Для глазури:
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ч. л. апельсинового сока
Приготовление пасхального венка с начинкой
Из указанных ингредиенты приготовить дрожжевое сдобное тесто опарным способом. Дать ему подойти в теплом месте 1,5 часа.
Важно! Масло в тесто вводить в самом конце вместе с ванилином и только в мягком виде, а не в растопленном.
Изюм промыть и обсушить на салфетке. Цукаты нарезать, если они слишком крупные. Можно взять курагу или что-то другое по вкусу.
Сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния. Подошедшее тесто обмять, а затем раскатать в пласт толщиной в 0,5 см.
Смазать полученную лепешку растопленным сливочным маслом и равномерно распределить по ней изюм, цукаты. Сверху посыпать смесью из сахара, ванилина и корицы. Свернуть тесто с начинкой в рулет, чтобы все оказалось внутри.
Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно перенести на нее рулет. И уже там завернуть его в кольцо или венок. Для этого края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц или ножа с внешней стороны кольца сделать небольшие надрезы по всей окружности. Венок поставить в теплое место на 20-30 минут на расстойку.
Подошедшее кольцо аккуратно покрыть взбитым яйцом, стараясь не смять поднявшееся тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать кольцо-венок около 20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов — нужно прикрыть его фольгой и продолжать печь.
Готовую выпечку достать из духовки и сразу обернуть в чистое полотенце. Оставить так на 10-15 минут отдохнуть.
Приготовить глазурь. Для этого в апельсиновый сок ввести просеянную сахарную пудру небольшими порциями, постоянно растирая до белой и пастообразной массы. Покрыть венок глазурью, украсить цукатами, изюмом, орехами или разноцветными посыпками.