Простой рецепт пасхи для «начинающих». Вкус у пасхи шоколадный, мягкий, нежный. На ее приготовление и полную выдержку у меня ушли всего сутки, так что ее можно начать готовить даже в субботу утром накануне Пасхи.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сливки – 250 гр. (жирные (от 30 %) Я использовала 33%)
- Шоколад молочный – 200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр. (жирность 82%)
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Мак – 1/2 стакана Можно и без него, если хочется просто шоколадного вкуса. Но если Вы будете готовить пасху впервые, то его лучше использовать. Тут хитрость в том, что мак способен впитывать в себя лишнюю жидкость из творога, поэтому пасха с ним получается более плотной и не распадается при попытке вынуть ее из формы.
- Цукаты – для украшения
Приготовление пасхи шоколадной
Желательно использовать творог, запакованный в такие прямоугольные бумажные пачки,жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели. Он в меру сухой и мягкий. Домашний творог для этого рецепта лучше не использовать, так как он слишком влажный и на изготовление пасхи уйдет значительно больше сил и времени.
В кастрюльку положить поломанный шоколад, залить его 125 г. сливок. Поставить на водяную баню (если у кастрюльки толстое дно, то можно и на самый маленький огонь). При постоянном помешивании довести до полного растворения шоколада. Шоколад, растворенный в сливках, снять с огня и дать остыть.
Вторую часть сливок (125 г) взбить.Творог пропустить через сито или взбить в блендере. Добавить масло, сахарную пудру, сливки и остывший шоколад. Получившуюся смесь опять взбить. Добавить мак.Вот и все, пасха готова.
Остается только придать ей нужную форму. Нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая).
Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением.
Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя. Залить форму смесью, накрыть сверху слоем марли.
Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс. В качестве пресса я использовала 3-х литровую банку с водой.
Дать всей этой конструкции постоять 2 часа при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом).
Совет: не стоит пугаться, если творожная масса получается жидкой. После того, как она постоит в холодильнике, шоколад и масло застынут, а пасха станет плотной.
Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.Украсить цукатами. Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.