Этот старинный рецепт восточной сладости парварда — белых карамельных подушечек — остается неизменным уже несколько веков. Парварда состоит из сахара, лимонного сока, воды и муки.
Ингредиенты:
- Сахар — 100 г
- Вода — 30 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Мука — 50 г
- Масло сливочное — 10 г
Приготовление конфет Парварда
Весь процесс будет происходить очень быстро, и есть опасность перегреть карамельную массу, отчего она станет ломкой и непригодной для дальнейшей работы.
Поэтому изначально следует подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать посуду сливочным маслом.
- Муку просеять в отдельную мисочку.
- Миску поставить на огонь, всыпать туда сахар, залить лимонный сок, воду.
- На очень маленьком огне выпаривать жидкость — на это уйдет примерно 20 минут. Масса должна выпариваться именно медленно.
- Когда объем сиропа уменьшится вдвое, появится приятный карамельно-лимонный аромат, и цвет смеси станет коричневатым, огонь следует выключить.
- Уваренный сироп перелить в подготовленную форму, которую поставить в емкость с холодной водой. Форму с сиропом нужно вращать в воде, чтобы процесс остывания происходил быстрее. Потеплевшую воду заменить на холодную.
- Края и низ застывающей карамели начнут твердеть быстрее, чем середина. Как только наступит этот момент, следует лопаточкой сгребать застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо.
- Комочек пластичной карамели переложить в муку.
- Расплющить карамель и сложить книжечкой. Повторять действие многократно, каждый раз посыпая массу мукой.
- Начать вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити.
- Нити кольца сложить восьмеркой и опять начать их растягивать.
- Вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белесого цвета.
- Сформировать колбаску в палец толщиной и разрезать ее на кусочки.
Подушечки бросать сразу в муку — там они должны полежать несколько часов. После этого восточная сладость парварда готова.
Парварда освобождается от лишней муки и выкладывается на блюдо. Консистенция правильно приготовленной парварды похожа на мягкий ирис и имеет непередаваемый карамельно-мучнистый, с небольшой кислинкой, поистине восточный вкус.