Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Парварда (восточная сладость)

Этот старинный рецепт восточной сладости парварда — белых карамельных подушечек — остается неизменным уже несколько веков. Парварда состоит из сахара, лимонного сока, воды и муки.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 30 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г

Приготовление конфет Парварда

Весь процесс будет происходить очень быстро, и есть опасность перегреть карамельную массу, отчего она станет ломкой и непригодной для дальнейшей работы.

Поэтому изначально следует подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать посуду сливочным маслом.

  1. Муку просеять в отдельную мисочку.
  2. Миску поставить на огонь, всыпать туда сахар, залить лимонный сок, воду.
  3. На очень маленьком огне выпаривать жидкость — на это уйдет примерно 20 минут. Масса должна выпариваться именно медленно.
  4. Когда объем сиропа уменьшится вдвое, появится приятный карамельно-лимонный аромат, и цвет смеси станет коричневатым, огонь следует выключить.
  5. Уваренный сироп перелить в подготовленную форму, которую поставить в емкость с холодной водой. Форму с сиропом нужно вращать в воде, чтобы процесс остывания происходил быстрее. Потеплевшую воду заменить на холодную.
  1. Края и низ застывающей карамели начнут твердеть быстрее, чем середина. Как только наступит этот момент, следует лопаточкой сгребать застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо.
  2. Комочек пластичной карамели переложить в муку.
  3. Расплющить карамель и сложить книжечкой. Повторять действие многократно, каждый раз посыпая массу мукой.
  4. Начать вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити.
  5. Нити кольца сложить восьмеркой и опять начать их растягивать.
  6. Вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белесого цвета.
  7. Сформировать колбаску в палец толщиной и разрезать ее на кусочки.

Подушечки бросать сразу в муку — там они должны полежать несколько часов. После этого восточная сладость парварда готова.

Парварда освобождается от лишней муки и выкладывается на блюдо. Консистенция правильно приготовленной парварды похожа на мягкий ирис и имеет непередаваемый карамельно-мучнистый, с небольшой кислинкой, поистине восточный вкус.

источник




 

Готовим десерты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: