Угощение, которое подсластит будни и украсит выходные!
Пахлава из слоеного теста – что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 граммов
- грецкие орехи очищенные — два стакана
- сахар — 150 граммов
- мед пчелиный — 150 — 200 граммов
- масло сливочное — 100 граммов
- молотая корица — одна чайная ложечка
- молотый кардамон — половина чайной ложечки
- вода питьевая — 80 мл
- яйца куриные — один желток для смазки
Приготовление пахлавы в домашних условиях:
Подготовь ингредиенты: тесто разморозь, сливочное масло растопи. Орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в крошку, смешай с 1 ст. л. сахара, корицей и кардамоном.
Размороженное тесто тонко раскатай и нарежь на пласты, соответствующие размеру формы, в которой пахлава будет выпекаться.
На смазанный противень или форму выложи первый тонкий пласт теста. Слегка смажь поверхность теста маслом и щедро посыпь ореховой смесью.
Накрой следующим пластом теста. Продолжай укладывать поочередно тесто и начинку, не забывая смазывать поверхность маслом. Верхний слой должен быть из теста. Смажь его желтком.
Разогрей духовку до 180 °С. Разрежь пахлаву на небольшие ромбики и выпекай 40–45 минут до образования золотистой корочки.
Пока пахлава выпекается, приготовь медовую заливку. Воду с оставшимся сахаром поставь на огонь, доведи до кипения и вари, помешивая, 5–7 минут.
В оригинальном рецепте мёд добавляют в кипящий сахарный сироп и варят еще 3 минуты. Я же предпочитаю, в целях сохранения всех полезных свойств мёда, растворять его в уже слегка остывшем сиропе.
Подоспевшую пахлаву достань из духовки, дай немного остыть, нарежь по намеченным надрезам и полей медовой заливкой. Оставь пахлаву в домашних условиях при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы выпечка как следует пропиталась.