К очередному чаепитию можно порадовать семью вкусным и простым в приготовлении овсяным насыпным пирогом-тортиком с ванильным сметанным кремом.
Ингредиенты:
Для крошки:
- Масло сливочное (охлаждённое) — 140 г
- Сахар — 70 г
- Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
- Хлопья овсяные — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
Для заливки:
- Сметана 30% — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванилин — на кончике ножа
Приготовление овсяного насыпного пирога со сметанной заливкой
Сливочное масло достаём из холодильника непосредственно перед приготовлением, так как оно должно быть хорошо охлаждённым. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
В чаше соединяем муку, сахар, ванилин, соль, разрыхлитель и 100 граммов охлждённого сливочного масла. Измельчаем блендером в крошку. Всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем (я делаю это блендером в импульсном режиме).
Сметану, яйца, сахар и ванилин соединяем в миске. Взбиваем.
Дно формы для выпечки (моя — диаметром 18 см) застилаем пергаментом. Нижним слоем распределяем четвертую часть крошки.
Поверх выливаем третью часть заливки. Чередуем слои — должно получиться 4 слоя крошки и между ними 3 слоя заливки. Поверх верхнего (мучного) слоя натираем оставшиеся 40 граммов сливочного масла.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем овсяный насыпной пирог со сметанной прослойкой 40-45 минут, до румяного верха. Готовому пирогу даём остыть. Перекладываем пирог на блюдо и подаём.