Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Овощные салаты. 4 замечательных рецепта

Салат из овощей можно подать в любой сезон. Но конечно, летом или осенью ассортимент таких салатов более разнообразен. Овощной салат можно подать как самом стоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясному блюду.

Салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, приправы
  • 50 – 60 мл растительного масла
  • 1 – 2 ст ложки яблочного уксуса

Приготовление:

В первую очередь шинкуем морковь тонкой соломкой (или натираем на корейской терке) и вместе с порезанным луком смешиваем с солью и уксусом. Отставляем в сторону для быстрого маринования.

Тем временем нарезаем синенький небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде до румяности и мягкости в течение 7 – 10 минут, в самом конце закладываем пластинки чеснока. Жарим вместе пару минут и даем слегка остыть.

Далее соединяем маринованные овощи с дольками томата и остывшими баклажанами. Подсаливаем, перчим, добавляем любимых специй, заправляем салат оставшимся маслом и аккуратно перемешиваем.

Салат из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 1 луковица
  • 2 отварные картошки
  • 1 яблоко
  • соль, перец по вкусу
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • зелень (укроп)

Приготовление:

Кислую капусту тщательно отжимаем от рассола и помещаем в глубокую миску, где будем мешать салат. Картофель режем мелкими кубиками, лук измельчаем, яблоко (при желании меняем на болгарский перец) тонко шинкуем или натираем на корейской терке (можно вместе со шкуркой). С фасоли (вместо бобовых отлично подойдет консервированный зеленый горошек) сливаем лишнюю жидкость и при необходимости промываем под проточной водой.

Соединяем все продукты, добавляем порубленную зелень, солим, перчим, заправляем растительным маслом (лучше холодного отжима) и перемешиваем. И даже если вы сделаете такой салат задолго до подачи, он совершенно не потеряет своей привлекательности и вкуса.

Салат со свеклой и морковью

Несмотря на то, что готовится он чрезвычайно просто и быстро, а все продукты для него очень доступные, получается он невероятно вкусным и интересным. Сочетание отварной свеклы и сырой моркови дает прекрасный результат и салат из обыденного превращается в достойное и заманчивое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 2 сырой моркови
  • 2 ст ложки арахисовых орехов
  • любая зелень
  • 20 мл лимонного сока
  • 30 — 40 мл оливкового или растительного масла
  • 2 — 3 дольки чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для приготовления салата, морковь и свеклу натираем на корейской терке или тонко шинкуем соломкой в разные емкости для сохранения цвета.

Морковку сбрызгиваем лимонным соком, в свекольную массу вливаем масло и по отдельности перемешиваем овощи. Зубчики чеснока измельчаем при помощи пресса, зелень нарезаем, орехи можно порубить на более мелкие части или оставить половинками.

Соединяем ингредиенты вместе, солим, перчим и смешиваем салат, сервируем в салатник и подаем к столу. Чтобы блюдо оставалось аппетитным и привлекательным, готовить его лучше всего непосредственно перед подачей.

Салат из молодой капусты

Единственное, на чем хочу поставить акцент — это то, что в этом салате не должно ничего быть лишнего, кроме: молодой капусты, репчатого лука, зелени и легкой заправки. Именно тогда он будет по-настоящему капустный, летний, витаминный и нежный.

Ингредиенты:

  • 300 гр молодой капусты
  • 1 — 2 сиреневые луковицы
  • любая зелень
  • 1 ст ложка 9% столового уксуса
  • 2 ст ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь, нарезаем для салата сиреневый (можно обычный) лук колечками и заливаем его уксусом, даем так помариноваться несколько минут.

В это время шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше (можно воспользоваться специальным ножом или теркой), заправляем солью (желательно крупной) и слегка перетираем руками. Не надо делать это тщательно, потому что она очень молодая и нежная. Как только масса слегка обмякнет и появится первый сок — значит этого уже достаточно.

Добавляем в нее маринованный лук вместе с жидкостью, перец, порубленную зелень и заправляем салат растительным маслом. Аккуратно перемешиваем и сразу подаем на стол. Помните о том, что такие салаты не любят долгого хранения и быстро теряют свой аппетитный и привлекательный вид.

источник

Готовим салаты, ТОП
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: