Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Овощи запеченые в сметане

Овощи представляют основу меню, из них делают гарниры, запеканки, добавляют в супы, жаркое, иное горячее, готовят много других блюд, подают в свежем виде. Не менее интересно блюдо – овощи, запеченные в духовке в сметане. Кроме того, что оно вкусно, по составу и способу приготовления оно полезно, не очень калорийно. К столу его можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Замороженная тыква — 100 гр
  • Кабачки — 100 гр
  • Брокколи — 50 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сметана — 150 гр
  • Вода — 100мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Зелень по вкусу

Приготовление овощей запеченых в сметане

Приготовим ингредиенты по списку. Набор овощей можно изменить, уменьшить или увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия овощей под рукой. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Можно картофель промыть, чтобы удалить лишний крахмал, это сделает блюдо менее калорийным.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Кабачки для блюда лучше использовать молодые, в них содержится больше витаминов, а использовать их для блюда можно не очищая от кожуры и сердцевины с семенами. Но если кабачок зрелый, то особо на вкус это не повлияет, нужно его лишь помыть, почистить и также как предыдущие овощи натереть на терке, сок нужно отжать, так как этот овощ выделяет много сока.

Репчатый лук чистим от шелухи, мелко нарезаем ножом. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку с семенами, нарезаем его маленькой соломкой или кубиками.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем первым слоем кружочки картофеля. Солим и перчим по вкусу.

Далее посыпаем кубиками репчатого лука. Посыпаем тертой морковкой и кабачком, кубиками замороженной или свежей тыквы.

Посыпаем мелко порезанной или разделанной на соцветия цветной капустой. Посыпаем измельченной свежей зеленью.

Готовим сметанную заливку. В миску кладем сметану (лучше использовать жирную с высоким процентом жирности), добавляем специи по вкусу, немного воды.

Перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси. Заливаем смесью овощи в форме. Форму закрываем сверху фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Затем фольгу снимаем, сверху присыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо к столу.

источник




 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: