Вкуснейший осетинский пирог с творожной начинкой и свежей зеленью укропа. Традиционный рецепт.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи свежие – 20 г
- Соль – 1/2 ч.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л. + для смазывания
Для начинки:
- Творог (жирный) — 500 г
- Сыр рассольный — 100 г
- Свежий укроп — 1 пучок
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление осетинского пирога с творогом
Кто не пробовал осетинских пирогов, тот совершенно не знает, какой вкусной, нежной и питательной может быть традиционная выпечка. Сегодня я приготовила нежнейший осетинский пирог с творогом и зеленью. В дополнение добавила немного мягкого сыра. Без рассольного сыра не бывает осетинских пирогов. Особое внимание уделила тесту, поэтому буду очень рада, если начинающим хозяйкам мой рецепт пригодится в освоении азов пекарского дела.
Для теста возьмите молоко (можно заменить кефиром), пшеничную муку, прессованные дрожжи, соль и сливочное масло, которое нужно заранее растопить.
Замесим на свежих дрожжах безопарное дрожжевое тесто. В небольшой пиале раскрошите дрожжи.
Залейте их теплым молоком или кефиром. Берется вся порция жидкости.
Добавьте три-четыре столовых ложки муки. Перемешайте. «Прибелку» уберите в тепло на 15 минут. Если вы правильно создали температурный режим, то смесь превратится в пышную массу, похожую на молочный пудинг.
В глубокую миску горкой просейте всю порцию муки. Снимите часть муки ложкой и влейте в углубление «прибелку».
Добавьте соль. Начните замешивать тесто. В процессе перемешивания влейте теплое сливочное масло.
Замесите не менее 10 минут мягкий и не липнущий к столу колобок. Поместите колобок в миску, укутайте и уберите на 2 часа к батарее.
Пока наше дрожжевое безопарное тесто подходит, приготовьте начинку. Возьмите домашний творог высокой жирности, мягкий сыр (брынзу, адыгейский или осетинский), куриное яйцо, соль и свежий укроп.
В миске соедините творог, тертый рассольный сыр, куриное яйцо и измельченную зелень. Добавьте соль и перемешайте. Готовую творожную начинку уберите в холодильник.
Наш колобок теста уже подошел. Сделайте обминку и подкатайте его на столе. Разделите большой колобок на три маленьких. Дайте им немного подойти.
Осетинские пироги формируются поочередно. Расплющите сначала первый колобок в лепешку. В центральную часть распределите малым кругом начинку. При необходимости на всех этапах лепки «на подпыл» используйте муку.
Соберите лепешку в узелок и тщательно слепите края теста. Медленно и очень аккуратно придайте узелку форму плоского круга. При лепке осетинских пирогов исключается скалка. Хозяйки формируют и раскатывают свои солнечные лепешки только руками. Я решила последовать этим традициям.
Чтобы осетинский пирог во время выпечки не надувался шапкой и не деформировался, в шляпке делается отверстие для выхода пара. Перенесите пирог на пергаменте в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 240°C. Выпекайте 15 минут.
Достаньте форму из духовки, шляпку пирога смажьте сливочным маслом. Осетинский пирог с творогом и зеленью готов! Подайте, пока горячий, с молоком или сладким чаем к столу.
Вам понравится
Осетинский пирог с сыром
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Осетинский пирог с капустой и сыром