Очередной овощной салат из далекого детства «Радуга» готовлю часто. Во-первых, он очень вкусный, а во-вторых, состоит он из самых доступных ингредиентов, которые всегда бывают в доме. Особенно в осенний и зимний период, когда уменьшается ассортимент овощей.
Ингредиенты:
- свекла — 150-200 г
- морковь — 180 г
- картофель — 200 г
- репчатый лук — 160 г
- маринованные огурцы — 200 г
- яблоко — 120 г
- яйцо — 5 шт.
- зелень разная — 5-6 ст.л.
- майонез — 300 г
- красный молотый перец, соль, по вкусу.
Приготовление осеннего салата Радуга
Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю сварить и остудить. Репчатый лук мелко нарезать, поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить с лука жидкость с помощью сита и залить его маринадом из-под огурцов или капусты. Оставить на 15-20 минут.
Подготовить остальные овощи: овощи остудить и натереть на мелкой терке, яблоко — на крупной.
Установить кольцо на плоском блюде: первым слоем в два этапа выложить картофель. Сначала половину картофеля, затем — майонез и оставшийся картофель. Это делается для того, чтобы картофель полностью пропитался майонезом (при желании слегка посолить)
Майонезом покрыть всю поверхность картофеля, затем выложить слой моркови. Покрыть майонезом. Следом выложить процеженный лук, слегка посолить если надо. Покрыть майонезом всю поверхность
Следом идет зелень, которую надо покрыть сеткой или кругами майонезом, но смазывать его не надо (просто не получится).
Затем идет слой маринованных огурцов или соленой капусты. Сверху покрыть и смазать майонезом всю поверхность слоя.
следом идут смешанные 3 натертых на мелкой терке яйца и 2 желтка, а 2 белка пойдут на украшение салата. Выдавить густо майонез и не смазывать их по поверхностиЗатем выложить слой яблока.
Последним слоем будет свекла. Отправить салат в кольце на полтора часа в холодильник. Аккуратно удалить кольцо и поверхность украсить по своему вкусу. Салат и так получился красивым с выраженными слоями.
Советы по рецепту
- Картофель и морковь для салата надо не переваривать! Поэтому если вы, как и я, все продукты, включая яйца, варите вместе, то их надо достать из общей кастрюли раньше свеклы, примерно через 25-30 минут от начала варки .
- Все овощи должны быть холодными, поэтому их лучше подготовить, то есть, сварить заблаговременно и остудить.
- Если время позволяет, то предпочтительнее все овощи и вареные яйца мелко нарезать, а не натирать на терке.
- Яблоко для салата надо использовать кисло-сладкое. Если оно у вас сладкое, то верхний слой из свеклы надо полить 3-4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и посолить.
- Солить слои надо по вашему усмотрению, но в этом случае не переусердствуйте, а слегка посолите каждый слой, кроме маринованного (мне достаточно было соленого вкуса от майонеза).
- Если вареная свекла чересчур сочная, то надо ее отжать.
- Репчатый лук надо предварительно обработать для удаления горечи: мелко нарезанный лук сначала залить на 15 минут кипятком, затем слить и налить маринад из-под огурцов или капусты. Слить маринад перед использованием его в слоях.
- В салате использовала свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку. Если в доме нет ее, то не беда — и без зелени салат будет вкусным, а если есть, то — мелко нарезать.
- В салате также использовала 3 яйца и 2 желтка, а два белка натерла отдельно для украшения боков торта-салата.
- Сбалансированный вкус салата в огромной степени зависит от соленых или маринованных овощей. В идеале надо использовать хрустящие маринованные огурцы.
источник