Сегодня на сайте рецепт замечательных оригинальных котлет по-гомельски. Это котлеты с начинкой из зелени и грибов, в нашем случае — шампиньонов. Котлеты очень вкусные, сочные.Надеюсь, вам понравятся.
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 500 граммов,
- шампиньоны — 250 граммов,
- лук репка — одна луковица большого размера,
- укроп — один небольшой пучок,
- сыр твердый натертый — 100 граммов,
Для панировки:
- Мука — три столовых ложки,
- яйцо куриное — одно,
- молоко — одна чайная ложечка. Если нет молока, можно заменить водой.
- очищенный картофель — одна картошка на одну котлету.
Приготовление оригинальных котлет гомельских:
Для начала срежем слой жира с корейки. Он нам понадобится.
Мясо нарезаем вдоль на тонкие отбивные. Толщина отбивных должна быть один или полтора сантиметра. Поэтому количество ваших отбивных зависит от изначальной толщины корейки.
Срезанный с мяса жир нарезать на очень мелкие кубики. Вытопить из кубиков шкварки, которыми впоследствии нужно будет посыпать готовые оригинальные котлеты по-гомельски.
Тонкие отбивные куски отбить при помощи кулинарного молотка. Особенно тщательно нужно отбить края, так как ими будут заворачиваться котлеты.
Посолить и поперчить все отбивные. Сложить из под крышку и оставить на полчаса для замаринования.
А пока займемся начинкой. Помытые и почищенные шампиньоны нарезать крупно.
Лук репку очистить и измельчить ножом. Укроп порубить.
Обжарить лук до мягкости. Затем выложить на сковороду грибы и обжарить их вместе с луком до готовности. Приготовленную смесь перекладываем в миску и немного остужаем. После этого смесь посолить, добавить в нее натертый сыр и укроп. Все хорошо перемешать. Начинка готова.
Теперь займемся формирование котлет. Разложим отбивную. В центр положим примерно пару столовых ложек начинки. Во время жарения оно немного утушится, поэтому начинку не жалеем.
Сворачиваем как можно туже отбивную. Формируем ее руками, в результате чего получается котлетка.
Яйцо посолить, смешать с молоком, взбить вилкой.
Картошку натереть на мелкой или крупной терке. Это по желанию. Слегка отжать картошку, чтобы она осталась немного сочной. Нужно просто убрать лишнюю жидкость.
Подготовленные оригинальные котлеты по-гомельски обваливаем в муке, смачиваем со всех стором в яйце. Затем запанируем котлеты в картошке. Чтобы было удобно, картошку разложить на пищевую пленку или обычный пакет ровным тонким слоем , положить сверху котлету и завернуть пленку с одной стороны, а затем — с другой. Можно просто запанировать котлеты в картофеле руками. Кому как удобнее. На руках или в пленке нужно панировку уплотнить.
Подготовленные котлеты обжарить с двух сторон до небольшой золотистости на сковороде. После чего переложить их для дальнейшей готовки в форму для запекания и продолжить приготовление в духовке. Температура должна быть до 180 Цельсия. Время запекания котлет — примерно 25 минут.
Подают котлеты со сметаной, на которую посыпать укроп и приготовленные шкварки.