Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Оригинально — торт «Спартак» с вертикальными коржами

Наверное, многим из вас приходилось пробовать известный торт «Спартак». А кто-то возможно успел даже его приготовить, как обычно готовят этот прекрасный десерт. Хотите сделать лакомство необычным, но вкусным? По данному рецепту его нужно собрать не совсем привычным способом, коржи будут вертикальными. Стоит попробовать такой вариант. Торт получается мягким, ароматным и очень интересно смотрится в разрезе.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар (для теста) — 200 г
  • мед — 80 г
  • сливочное масло — 100 г
  • какао порошок — 50 г
  • сода — 1,5 ч.л.

Для крема:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 200 г

Приготовление торта Спартак

Приготовить крем: сливочное масло достать из холодильника. В сотейник выложить сметану, разбить яйца. Всыпать муку и сахар.

Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать венчиком. Варить до загустения, но до кипения не доводить. Как только появится бульканье, сразу выключить нагрев. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой, прижав ее прямо к поверхности крема. Оставить до полного остывания.

В это время заняться коржами. В сотейник поместить сахар и мед, разбить яйца. Перемешать, выложить сливочное масло.

Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, дождаться растворения масла, меда и сахарных крупинок. До кипения не доводить, чтобы яйца не свернулись. Всыпать пищевую соду. Масса сразу же вспенится.

Подержать на плите еще минуту, затем нагрев выключить. В несколько приемов ввести муку, смешанную с какао.

Замесить шоколадное тесто. На первый взгляд оно будет казаться недостаточно густым, но это в горячем виде.

Положить треть на коврик для выпечки, чуть присыпанный мукой. Раскатать скалкой в как можно более тонкий пласт, наколоть вилкой, подровнять края.

Выпекать в духовке при температуре 160 градусов 5 — 7 минут. Не передержите, корж должен остаться мягким.

Крем к этому времени охладится до комнатной температуры. Взбить мягкое сливочное масло до увеличения в объеме и по ложке начать добавлять заварной крем, не прекращая работу миксера.

Коржи разрезать на полоски, здесь их толщина 8 см. Щедро смазать каждую кремом и оставить на полчаса. Крем размягчит коржи и их будет легче сворачивать.

Начинать лучше с самого тонкого пласта, свернув его в рулет. Поставить на тарелку, и оставшиеся оборачивать вокруг.

Чтобы торт хорошо держал форму, надеть сверху кулинарное кольцо, прикрыть пленкой и отправить в холодильник для пропитки на 6 — 8 часов.

Кольцо убрать, смазать верх и боковинки остатками крема. Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и измельчить в крошки. Обсыпать ими торт.

источник

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: