Ароматный орехово-лимонный торт готовится из коржей с безе и орехами и кремом патисьер. Замечсательный торт для любителей безе.
Ингредиенты:
Для основы
- 6 яичных белков
- 60 гр.сахара
- 160 гр.фундука смолоть до состояния муки
- 160 гр.сах.пудры
Для крема патисьер
- 500 мл.молока
- 160 гр.сахара
- 6 желтков
- 4 ст.л.крахмала(у меня кукурузный)
- сок и цедра 1 среднего лимона срезанная лентой
- 250 мл.сливок 35%
Для шоколадной глазури
- 60 гр.чёрного шоколада
- 40 мл.сливок
- 1 ст.л.коньяка
Приготовление орехово-лимонного торта без муки
Смешать сах.пудру с молотым фундуком. Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
Приготовить противень и застелить его бумагой для выпечки. Поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см. (если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще — 1.5 см. Выпекать в прогретой до 175″духовке 25-30 мин.
Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части. А можно сразу же после выпечки прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы. Оставшиеся кусочки оставить для украшения.
Приготовить крем. Смешать желтки с сахаром.крахмалом и молоком до однородной смеси. Добавить цедру и поставить на медленный огонь. Постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем. Снять с огня и добавить лимонный сок. Полностью остудить.
Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом. Взбить миксером. Нагреть 40 мл.сливок и растопить в них шоколад. Остудить, добавить коньяк. Шоколадная глазурь готова.
Смазать коржи шоколадоной глазурью и поставить в холод, чтобы застыл.
Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом. Верх украсить оставшимися кусочками коржа. Отправить торт на ночь в холодильник.
Перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.
источник