Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Опасная колбаса. Мы рискуем своим здоровьем

Избыток углеводов

Хотя большинство из этих продуктов имеют соленый вкус, в их составе очень много сахара и других углеводов. Особенно много этих компонентов в составе недорогой колбасы или сосисок. Основные углеводы, которые добавляют в эти продукты — это кристаллический сахар и крахмал (в составе манной крупы, муки). Избыточное количество калорий, которые дают углеводы при переваривании данных изделий в организме, приводит к формированию лишнего веса и ожирению.

Многие потребители даже не подозревают о том, что в данном продукте присутствуют углеводы, считая его «мясным» продуктом с добавлением животного жира (для некоторых видов колбас). Поэтому, даже следя за питанием, не учитывают калорийность колбас и получают лишние, неучтенные калории и килограммы.

Вредные или полезные жиры в колбасе?

В теории, мясные продукты должны содержать в себе полезные животные жиры, получаемые из мяса. Но по факту они на производстве заменяются более дешевыми и удобными для производителей транс-жирами. Если же производители отказываются от таких видов жира на производстве, вместо них вводятся не менее вредные дешевые растительные — соевое или пальмовое масло.

В небольшом количестве животные жиры и масла полезны, но в тех объемах и в том составе, в котором они присутствуют в колбасах и иных мясных изделиях, они провоцируют нарушения обмена веществ, ожирение и атеросклероз, от которых страдают сосуды и сердце.

Соевые добавки и ожирение

Не меньшие претензии у специалистов и к неумеренному потреблению с этими продуктами соевого белка. Это дешевый растительный белок, широко применимый сегодня в пищевой промышленности. Зачастую соевых добавок в колбасах и сосисках оказывается больше, чем мясных.

Споры по поводу данного компонента ведутся давно. Его обвиняют в провокации ожирения и гормональных, обменных расстройств, нарушении работы щитовидной железы по усвоению йода. Избыток сои влияет на половые гормоны, особенно эстрогены, так как содержит в своем составе фитоэстрогены, схожие по строению с женскими половыми гормонами, но значительно более слабые по действию.

Избыток подобных компонентов в пище нарушает углеводный и жировой обмен, приводя в комбинации с другими влияющими факторами к ожирению.

Вредные добавки: влияние на сердце, пищеварение, обмен веществ

Помимо тех компонентов, что мы уже назвали, в промышленные продукты добавляют много «пищевой химии». Так, нитрит натрия применяют для сохранения цвета колбасы, предотвращения окисления жиров и порчи продукта (для подавления размножения микробов). В процессе переработки мяса данное вещество образует различные нитросоединения, негативно влияющие на сердце, сосуды и пищеварительные клетки, вплоть до провокации онкологических заболеваний.

Копченые деликатесы богаты углеводородами, придающими аромат дыма и копченый вкус. Но кроме этого, они обладают канцерогенными свойствами.

Не менее вредны гетероциклические амины и гликированные соединения, формирующиеся при термической обработке продукции (жарка, копчение, длительная термическая обработка очень высокими температурами). Эти продукты приводят к высвобождению внутри организма свободных радикалов, вызывающих воспалительные процессы. Кроме того, от их действия страдает сердце, печень и почки, они провоцируют диабет и даже онкологию.

Избыток соли, усилители вкуса

Все колбасы и мясные деликатесы — соленые на вкус, количество поваренной соли в них очень велико, превышая физиологическую норму в 10 и более раз. Это приводит к задержке лишней жидкости в организме, провоцированию гипертонии, вследствие чего страдает работа сосудов и сердца, так как на него ложатся повышенные нагрузки.

Усилители вкуса делают колбасы такими вкусными, ароматными и привлекательными, в отличие от более пресного и невыразительного вареного мяса. Глютамат натрия или его аналоги, стимулируя вкусовые сосочки, заставляют человека потреблять продукт сверх нормы, слишком сильно повышая аппетит. Это приводит к перееданию, из-за чего нередко формируется ожирение, диабет и гипертоническая болезнь.

Прием пищи с усилителями вкуса не дает ощущения насыщения, заставляя потребителей переедать снова и снова. А привычная еда на фоне продуктов с усилителями кажется невкусной. Это заставляет людей покупать колбасы и сосиски, тем самым принося прибыль производителю и вред здоровью.

Источник

Все о еде
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: