Правильное питание в обязательном порядке должно содержать в себе мясо и различные мясные блюда. Животные жиры, содержащиеся в мясных продуктах, очень полезны для организма человека при умеренном их потреблении.
Однако к мясным блюдам традиционно относят колбасы, сосиски и различные промышленно переработанные мясные полуфабрикаты.
Назвать их полезными сложно, в их составе слишком много компонентов, вредящих здоровью сердца и сосудов, нарушающих пищеварение и приводящих к ожирению. Избыток углеводов, красители, стабилизаторы, соя, пищевые ароматизаторы и усилители вкуса — все это негативно отражается на пищеварении. Стоит ли совсем отказаться от них?
«Мясные» продукты в питании
Правильное питание подразумевает потребление достаточного количества белка, который большей частью поступает из мясных продуктов. Однако промышленно переработанное мясо очень сложно назвать качественным и полноценным продуктом питания.
К этой категории относят колбасы всех сортов и сосиски с сардельками, а также мясные деликатесы (беконы, ветчину, окорок).
Сюда же стоит причислить магазинные котлеты, пельмени и консервы из мяса. В составе этих продуктов питания содержится слишком много различной «пищевой химии» и добавок, не имеющих к мясу ни малейшего отношения, поэтому мясными назвать эти изделия можно с очень большой натяжкой — даже очень качественные колбасы содержат не более 20-30% мяса или птицы.
Если питание человека подразумевает почти ежедневное употребление подобных продуктов, это грозит проблемами со здоровьем. Сюда относят патологии сердца или сосудов, а также угрозу гипертонии, нарушения функционирования легких и расстройства работы пищеварительного тракта (вплоть до провокации онкологии). Кроме того, состав этих продуктов питания богат «пустыми» калориями, провоцирующими ожирение. Какие же из компонентов наиболее опасны в плане формирования подобных проблем?