Азиатский вариант приготовления окрошки с использованием кисломолочных продуктов. Обычно ингредиенты заливаются сывороткой или простоквашей, они придают окрошке кисловатый вкус. Мы решили поэкспериментировать и смешать кефир с ряженкой , и надо сказать, что этот эксперимент получился очень удачным. Ряженка делает окрошку чуть сладковатой и очень нежной.
Ингредиенты:
- колбаса вареная (без шпика) – 300 г
- яйца вареные – 4 шт.
- огурец средний – 2 шт.
- редис крупный – 4 шт.
- лук зеленый – 20 г
- укроп – 20 г
- кефир (3,2% жирности) – 0,5 л
- ряженка (4,0% жирности) – 0,5 л
- вода – по вкусу
- сок лимона – 2-3 капли
- соль – по вкусу
Приготовление окрошки на ряженке
Сначала берем колбаску и нарезаем ее небольшими кубиками. После колбасы берем два огурца: один – трем на крупной терке, второй, как и колбасу, нарезаем кубиками.
Следующий шаг – это вареные яйца. Их нарезаем ножом или с помощью яйцерезки. Но если вы не любите с ними возиться, то можно просто воспользоваться крупной теркой.
Потом нарезаем редис, тоже кубиками. Но при желании можно и в этом случае воспользоваться обычной крупной теркой. Все натертое и нарезанное высыпаем в большую глубокую кастрюлю.
Заливаем все ряженкой и кефиром. Добавляем в кастрюлю холодную воду. Хорошенько перемешиваем, добавляем в нее сок лимона и соль. Вкус в результате должен получиться кисловато-соленый, но не слишком сильный!
Режем зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Опять перемешиваем и наслаждаемся окрошкой! Можно ее поставить в холодильник еще на часик, чтобы она была похолодней (но это на любителя).
Совет от повара
- В случае, если вам захочется сделать окрошки побольше, то можно использовать большее количество ряженки и кефира, и не обязательно в пропорции 1:1.
Вам понравится
Классическая окрошка на кефире с минералкой
Рыбная окрошка на кефире
Окрошка от Зоряны Ивченко