Оформление сырной тарелки происходит по определенным правилам.
В сырной тарелке дополнительно для украшения (да и не только для него) используются некоторые фрукты (в том числе, сухофрукты), различные орехи, зелень, джемы в маленьких открытых емкостях. Продуманная, хорошо составленная и оформленная сырная тарелка всегда бывает замечательным дополнением и украшением любой трапезы!
Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами. Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске.