Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Очень вкусный чешский медовый торт «Марленка»

Традиционный чешский медовый торт Марленка с орешками. Домашний торт «Марленка» под силу любой хозяйке. Торт готовится на основе медовых коржей. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сода питьевая — 1 чайная ложечка
  • Мука пшеничная — 350 граммов
  • Мед пчелиный — 2 столовых ложки (50 граммов)
  • Масло сливочное — 70 граммов
  • Сахар — 150 граммов
  • Яйца куриные среднего размера — 2 яйца
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка (30 граммов)
  • Уксус столовый 9%-ный — 1 чайная ложечка

Для крема:

  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко — 400 мл. Можно заменить нежирными сливками
  • Сгущенка вареная — 1 стандартная баночка (360 граммов)
  • Крахмел кукурузный — 40 граммов
  • Сахар — 100 граммов
  • Сахар ванильный — 15 граммов (1,5 пакетика)
  • Растопленный шоколад для украшения
  • Масло сливочное — 140 граммов
  • Грецкие орехи — 100 граммов

Приготовление медового торта Марленка

Для приготовления теста растопить на водяной бане или в микроволновке мед и сливочное масло.

Приготовить глубокую миску. Разбить в нее яйца. Всыпать сахар. При помощи веничка перемешать яично-сахарную смесь. Не взбивать, только перемешать.

Выложить в смесь масло с медом и сметану любой жирности. Размешать веничком до однородности. Затем всыпать соду и влить уксус. И еще раз все тщательно перемешать.

Частями в смесь вмешивать заранее просеянную муку, каждый раз перемешивая до однородной смеси. Сначала муку вмешивать в миске, затем переложить ее на рабочую поверхности и замесить тесто руками. Тесто получается мягким и липким.

Тесто разделить на пять равных частей. Каждую часть теста раскатать в шар, выложить все шары на плоскую тарелку и накрыть крышкой, чтобы предохранить от заветривания.

Кусок теста выложить на кусочк бумаги для выпечки и сразу раскатывать коржи, подсыпая мукой, так как тесто липкое. Раскатывать тесто таким образом, чтобы можно было выпезать прямоугольник размером 20 на 27 см.

Тесто сместе с бумагой перенести на противень. Духовка к этому времени разогрета до 180 градусов. Противень в середину, нагрев верх-низ. Время выпечки примерно 7 минут. Пласт выпечкать до золотистости.

Пока корж выпекается, можно раскатать следующий корж, чтобы потом его выпечь. Таким образом выпекаем пять одинаковых коржей. Из каждого горячего коржа вырезать прямоугольник размером 20 на 27 см. Коржи выложить друг на друга. Дать остывать коржам полностью.

Отбезки из коржей можно еще немного подсушить в духовке, затем дать им остыть и измельчить в крошку. Можно это сделать руками.

Для приготовления крема приготовить сотейник или кастрюльку с толстым дном. Всыпать в него крахмал, соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать веничком до однородной сухой смеси.

Не переставая перемешивать, частями вливать молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Теперь поставить сотейник со смесью на плиту и варить до загустения, не прекращая интенсивно перемешивать. После закипания варить 1 — 2 минуты для проваривания крахмала.

Снять сотейник с огня и добавить в смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Перемешивать, пока масло не растопится полностью.

Крем перелажить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить для теплого состояния.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке. Переложить их со сковороды в небольшую емкость, затем порубить мелкими кусочками.

Когда заварной крем остынет, частями вмешивать в него вареную сгущенку, каждый раз перемешивая веничком до однородности. Перемешивать нужно аккуратно и бережно. После этого крем готов.

Для сборки торта каждый корж промазать кремом, разровнять, просыпать рублеными орехами и выложить друг на друга. На каждый корж пойдет 1/5 часть крема и 1/4 часть орехов. Верхний корж орехами не посыпать.

Верх и борта медового торта Марленка промазать кремом и просыпать крошкой. Готовый торт перенести на сервировочное блюдо или доску. Затянуть торт пищевой пленкой. Убрать в холодильник минимум на ночь, а лучше — на сутки для пропитки и стабилизации.

После этого немного шоколада растопить, положить в пакетик, отрезать кончик и украсить шоколадными полосками торт. После застывания шоколада можно торт подавать к столу.

Приготовьте также

Торт медовый «Румынский» с орехами и карамельным кремом

Торт медовый с черносливом

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: