Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Очень вкусные пончики. Целых 3 рецепта

Вариантов пончиков множество. Проявите фантазию, и, возможно, вы придумаете свой оригинальный рецепт очень вкусных пончиков.

Пока я приготовила целых три рецепта такого кулинарного изделия. Совершенно случайно названия их совпадают с определенной местностью. Судите сами: Московские пончики, литовские пончики, пончики по-смоленски.

ochen_vkusnie_ponchiki

Московские пончики

Понадобится:

  • Мука — 1,5 стакана,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • сахарная пудра — чтобы посыпать готовые изделия,
  • масло размягченное сливочное — 1 столовую л,
  • яйцо куриное — 1 яйцо,
  • корица — стандартный пакетик. Для не любителей корицы, вполне возможно ее проигнорировать.
  • молоко — полстакана,
  • сода или разрыхлитель — половина чайной ложечки,
  • жир для жарки — 100 г (используйте растительное масло или его смесь с маргарином).

Приготовление:

Муку, как всегда перед приготовлением, просеять. Всыпать в нее соду или разрыхлитель и корицу. Именно в таком порядке. Если вы всыплете разрыхлитель с мукой а потом просеете ее, то не исключено, что весь разрыхлитель останется в ситечке.

Веничком взбить яйца с сахаром до густой пены. Не прекращая взбивания, выкладывать сливочное масло кусочками. Затем влить молоко.

Частями всыпая муку с добавками, замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутое, но готовое к раскатыванию.

Тесто раскатать. Приготовить пару круглых формочек разного размера. Одну побольше, другую поменьше. Можно использовать обычный стеклянный стакан с тонкими стенками и небольшую рюмочку. Вырезать большой формой кружочки, а затем внутри каждого круга вырезать маленькой рюмкой еще один кружок. Выньте маленькие кружки. У нас получились колечки, похожие на бараночки. Их мы и будем жарить.

Остаток теста вторично раскатать и повторить всю процедуру.

Раскалить жир для жарения на огне в большой сковородке. Выложить туда наши колечки. Обжаривать со всех сторон под крышкой. Тесто в процессе жарки поднимается очень высоко. И мы вынем готовые очень вкусные пончики, похожие на баранки. Их нужно посыпать пудрой и подать к чаю.

Пончики по-смоленски

Понадобится:

  • Простокваша или кефир — поллитра,
  • сода — одна чайная ложечка,
  • яйцо куриное — одно,
  • соль,
  • масло подсолнечное — одна чайная ложечка,
  • мука — сколько потребуется для замешивания теста.
  • жир для фритюра,
  • сметана — 250 граммов,
  • сахар — 2 столовых л.

Приготовление:

Взбить веничком яйцо в крутую пену. Соду нужно погасить в кефире. Муку просеять. Из всего набора продуктов замесить некрутое тесто. Его должно быть удобно раскатать.

Раскатать тесто и разрезать на небольшие полоски. Разрезать каждую полоску посередине обычным ножом и вывернуть через надрез один конец теста.

Раскалить фритюр в высокой сковороде и обжарить пончики. Для тех, кто не знает, классический фритюр — это раскаленная смесь растительного масла и любого другого жира. Это может быть маргарин, сливочное масло (очень редко), свиное сало. Для жарки используют фритюрницу. Но в домашних условиях можно воспользоваться высокой сковородой или кастрюлькой, так как изделия должны плавать в жире. Я обычно этим не заморачиваюсь. Жарю, как обычно, о большой сковородке, переворачивая изделия.

Однако такие пончики, похожие на хворост, желательно жарить именно во фритюре, чтобы они не поломались.

К окончанию жарки у нас должен быть готов соус для пончиков. Для него нужно взбить сметану с сахаром. Еще горячие прямо с огня окунуть пончики в сметанно-сахарную смесь и выложить на блюдо.

Сразу предупреждаю, чтобы получились очень вкусные пончики, нужно обязательно делать их со сметаной. Ведь в тесте почти ничего нет.

И еще нужно подождать, пока пончики по-смоленски остынут.

Литовские пончики

Понадобится:

  • Творог — одна пачка в 250 граммов,
  • яйцо — одно,
  • сахар — пять с половиной столовых ложек,
  • соль,
  • сода негашеная — одна чайная ложечка (без верха),
  • сметана — одна столовая ложка,
  • мука — шесть с половиной столовых ложек,
  • изюм — одна столовая ложка,
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Изюм подержать в кипятке, пока не остынет до теплого. Затем перебрать, залить холодной водой и высушить.

Взбить сахар с яйцом веничком в пену. Не прекращая взбивать, добавить остальные продукты, кроме муки.

В самом конце всыпать муку. Получилась творожная масса для приготовления очень вкусных пончиков.

Скатать из этой смеси шарики величиной с грецкий орех.

Раскалить растительное масло и обжарить пончики. Вынимать их следует, когда зарумянятся.

Посыпать сахарной пудрой, когда остынут.




Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 33..

  • Ирина

    Муж очень любит пончики, да и я люблю их готовить, наготовила, и потом лежишь отдыхаешь, смотришь телевизор.
    Взяла себе на заметку данные рецептики, спасибо большое!

    Ответить
  • Ольга Орлова

    Не думала, что такие разные рецепты бывают. Мне понравился с творогом. Сегодня обязательно сделаю.

    Ответить
  • Natabul

    В детстве мама часто пекла литовские пончики(правда мы не знали,что они литовские).Всем моим друзьям они очень нравились.

    Ответить
  • Татьяна

    Люблю «похрустеть» пончиками по-смоленски.:)

    Ответить
  • Наталья Ярская

    Теперь стало понятно что мой вариант домашних пончиков являются литовскими! Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • Лилия

    Делаю часто Литовские пончики, улетают мгновенно.

    Ответить
  • Бурул

    Ваши пончики никого не оставили равнодушными. Замечательные рецепты, аппетитные фотографии — трудно устоять перед такой вкуснотищей!

    Ответить
  • Светлана

    Я пеку пончики на сгущенном молоке. Никогда не экспериментировала с рецептами, но теперь захотелось. Особенно 2зацепили» творожные пончики

    Ответить
  • Светлана

    Верно говорят: век живи — век учись. Я никогда пончики не делала, так как думала, что для них специальная форма нужна, а в продаже она мне не попадалась. А оказывается, пончики можно делать с помощью стакана и рюмки.

    Ответить
  • Александр Антипов

    Пончики любят все. Особенно их любят, если верить кино, американские полицейские! :-) Лично я из белой муки стараюсь ничего не есть…

    Ответить
    • admin

      Александр, правильно делаете. Я никак не могу отказаться.

      Ответить
  • Мария

    Пончики у меня все любят. Особенно из творога. Не знала, что они называются литовскими. Теперь буду знать, что с кефиром — это Смоленские; с творогом — Литовские. Благодарю за рецепты. Твит.

    Ответить
  • Алевтина

    Какая вкусняшка!Жаль,что у меня мучное в рационе ограничено,но дети скоро в гости приедут их и побалую!

    Ответить
  • Ирина

    Сколько же Вы пончиков напекли. Я бы сейчас творожные съела. Ох и вкусно же!

    Ответить
  • Татьяна Высоцкая

    мой рецепт пончиков очень похож на ваш третий, надо остальные попробовать. Вкусное лакомство, еще бы калорий поменьше ему))), потому что двумя-тремя пончиками ограничиться сложно..с молоком и медом, вкуснотища!

    Ответить
  • Анатолий

    Вот эти пончики, которые у вас по-смоленски называются, у нас хворостом называются.

    Ответить
  • Наталья

    У нас пончики, как вся выпечка, пользуются просто оглушительным успехом. А Смоленские, чистый хворост!

    Ответить
  • Елена

    Да, пончики действительно аппетитные. Спасибо, что напомнили, давно не готовила, хотя знаю все три рецепта.

    Ответить
  • Яна

    Пончики я очень люблю. Еще в институтские годы мы ими увлекались. А второй вариант показанный в статье у нас вергунами называется.

    Ответить
  • Надежда Давыдова

    Хотела поделиться, но кнопки не работают :(

    Ответить
    • admin

      Надежда, сайт был в разработке.

      Ответить
  • Надежда Давыдова

    В детстве мама почти каждый день делала нам пончики с сахарной пудрой. Объеденье! Только мы их называли «хворостом» :)

    Ответить
    • admin

      Надежда! Хворост — это тонко раскатанные лепешки, надрезанные и по-разному закрученные. Тесто делается специально для хвороста. Туда хорошо добавить чуть-чуть водки, чтобы хворост получился хрустящим. Я думаю, что нашла тему для будущих рецептов.

      Ответить
      • Надежда Давыдова

        С удовольствием прочитаю новые рецепты!

        Ответить
  • Ирина

    Люблю пончики! очень понравился рецепт с творогом, раньше часто такие готовили в нашей семье

    Ответить
  • Larisa

    Замечательные пончики! Творожные и такие, как во втором рецепте, мы с дочерью часто готовим. осталось попробовать баранки-пончики. просто супер!

    Ответить
  • Людмила

    Наталья, пончики замечательные! И хотя выпечку не ем уже давно, вспомнила ароматные пончики. Пожалуй, побалую своих домочадцев!

    Ответить
  • Ирина

    Очень аппетитные пончики!Раньше я делала чаще. А вот пончики по смоленски по внешнему виду напоминает мне хворост.

    Ответить
  • Людмила Власова

    Как опасно заходить к Вам на сайт. Худеешь, худеешь, а увидишь красоту и приготовить хочется. Буду тренировать силу воли — деткам пончики, а сама огурчик буду грызть :)

    Ответить
    • admin

      У меня и салаты есть, даже фруктовые)))

      Ответить
  • Оксана

    Вкуснейшие рецепты пончиков, отличная подборка! Второй рецепт мы называем хворостом, нас еще в школе научили его печь, на уроках домоводства.

    Ответить
  • Elenka

    первый вариант — бублики
    второй — кребли
    третий — талики….
    именно так у меня дома называют все эти варианты пончиков)))))

    Ответить
  • Лидия

    Ой, какие аппетитные пончики, спасибо приготовлю. Тем более , что пончики готовятся очень быстро!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: