Интересный способ приготовить скумбрию. Все косточки выбираются на этапе приготовления, и в тарелку попадает мягкая и сочная рыба, источающая ароматы масла, пряностей и свежих овощей. Вкус чем-то напоминает консервированную рыбу, но при этом гораздо натуральнее и, соответственно, вкуснее.
Таким способом можно готовить не только скумбрию. Так же хорошо получится и сельдь или сайра. Подав с картошечкой, будет не оторваться!
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1-2 помидора;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 6%;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- ½ ч.л. мускатного ореха.
Приготовление скумбрии в духовке
Скумбрию размораживаем, удаляем головы и внутренности, вычищаем черные пленки. Далее рыбу кладем в форму для запекания и отправляем в горячую духовку на 15 минут при 200 С. Затем оставляем её немного остыть.
Тем временем морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Обжариваем в растительном масле для мягкости.
Когда рыба остынет, делим тушки на кусочки примерно по 3-4 см. Выбираем все большие и маленькие косточки, удаляем плавники. Должно остаться одно рыбное филе без костей.
В огнеупорную форму выкладываем половину овощной зажарки, на овощи кладем подготовленную скумбрию. Добавляем помидор, нарезанный дольками. Также кладем все пряности и специи, вливаем уксус и полстакана воды.
В конце выкладываем оставшиеся лук с морковью, накрываем форму крышкой (или фольгой) и снова ставим в духовку. Тушим в течение 1 часа при 180 С. Следите, чтобы в форме оставалась жидкость, при необходимости, подлейте воды.
Готово!