Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Обезьяний хлеб несладкий

Яркий и привлекательный, с разными вкусами! Обезьяний хлеб, или monkey bread, придумали американцы. Название хлебу даёт его разноцветность, шутливость в оформлении и то, что его едят руками. Эти разноцветные кусочки так и просят, чтобы их попробовали.

Ингредиенты:

Для теста

  • Пшеничная мука 500 гр
  • Вода 280 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1.5 стол.л.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Дрожжи 2 чайн.л.

Для топпингов

  • Петрушка 2 стол.л.
  • Кунжут 1 стол.л.
  • Куркума 1 чайн.л.
  • Сыр любой 50 гр
  • Клюква (Вяленая) 0.5 стол.л.
  • Изюм 0.5 стол.л.
  • Перец острый молотый по вкусу
  • Паприка (Копчёная) 1 чайн.л.
  • Мак пищевой 1 стол.л.
  • Кедровые орехи 1 стол.л.
  • Сливочное масло 3 стол.л.
  • Чеснок 1 зубч.

Приготовление обезьяннего хлеба

Вода должна быть тёплой, но не горячей, около 40 градусов. Мука пшеничная, высший сорт. Дрожжи используйте быстродействующие, в которых вы уверены. Если нет уверенности в работоспособности дрожжей, лучше заранее приготовить опару. Масло используйте рафинированное, без запаха.

В глубокую миску добавьте все сухие ингредиенты: просейте 2/3 муки, добавьте сахар, дрожжи и соль. Влейте тёплую воду и растительное масло. Замесите тесто, подсыпая муку, если это необходимо.

Тесто в итоге не должно липнуть к рукам. Как только оно перестанет сильно липнуть к рукам, прекращайте ввод муки. Помните, чем больше муки в тесте, тем менее воздушной будет выпечка. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте без сквозняков.

Кстати, я оставляю тесто подходить в закрытой микроволновке, в которой только что подогрела стакан воды.

От теста отщипывайте руками колобки примерно по 50-70 граммов весом. Выкладывайте их на рабочую поверхность.

Подготовьте всё, что нужно для начинки-топпингов. Вяленую клюкву с изюмом измельчите и добавьте чёрный молотый перец. Полутвердый сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте. Орехи тоже могут быть любыми, измельчите их.

Оставьте немного масла для смазывания флрмы. Остальное масло растопите в течение 10 секунд в микроволновке до жидкого состояния. Чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с маслом.

Каждый колобок окуните сначала в масло со всех сторон. А затем в выбранные вами начинки. Выкладывайте колобки в смазанную сливочным маслом форму с отверстием посередине в хаотичном порядке. Накройте хлеб и оставьте на 30 минут на расстойку в теплом месте.

Вот так хорошо поднялся мой хлеб за это время. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до готовности.

Замечательный чесночный хлеб готов! Кусочки с разной начинкой хорошо отделяются друг от друга за счет того, что смазаны маслом.

Такой хлеб идеально заменит собой пампушки к борщу, да и вообще, станет прекрасным спутником практически к любой трапезе.

Готовить его весело и интересно, а ещё интереснее дегустировать разные топпинги. Мне больше всего понравился с сыром, сладкой куркумой и с клюквой и острым перцем.

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

источник

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: