Пирожные по вкусу напоминают сладкую кондитерскую колбаску, но в них есть и своя изюминка — это хрустящие хлопья-чешуйки. Такие еловые шишки можно подавать как самостоятельное блюло или использовать для украшения тортов и других десертов.
Ингредиенты:
- песочное печенье — 300 г
- молоко — 200 мл
- кукурузные хлопья (шоколадные) — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- какао — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление пирожных Еловые шишки без выпечки
Приготовить сладкую массу для шишек: для этого 300 г песочного печенья поломать на кусочки и выложить в измельчитель. Все измельчить до мелкой крошки. Если за один раз все печенье в измельчитель не поместится, измельчите в 2 подхода.
Взять 100 г грецких орехов и тоже насыпать в измельчитель. Измельчить не сильно, а чтобы остались небольшие кусочки. Измельченные орехи добавить в миску с песочной крошкой и все перемешать.
Приготовить крем: в сотейник насыпать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и 3 ст.л. какао. Все перемешать. Какао предварительно нужно просеять через сито, чтобы разбить все комочки. В получившуюся массу налить 200 мл молока.
Все хорошо перемешать и поставить на плиту. Варить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пригорела. Когда крем закипит, варить его еще примерно 1 минуту. Снять с огня. В крем добавить 100 г сливочного масла и все перемешать до растворения масла.
Приготовленный крем еще горячим вылить на измельченное печенье с орехами. Перемешать до однородного состояния. Приготовленной массе дать остыть до комнатной температуры, чтобы она лучше лепилась и не растекалась. Можно поставить ее на 1 час в холодильник.
Когда шоколадная масса остынет, взять от нее кусочек и скатать из нее конусообразную фигуру. Поставить ее на доску. Такие фигурки будут основанием шишки. Из этого количества ингредиентов получается 15 шишек среднего размера.
В приготовленное основание вставить кукурузные хлопья, это будут чешуйки шишки. Хлопья вставлять рядами, начиная с верхней части и продвигаться вниз. Стараться вставлять так, чтобы соседние чешуйки в ряду не накладывались друг на друга. Таким методом сформировать всю шишку.
В самом конце все аккуратно прижить руками и придать шишке окончательную форму. Таким методом приготовить все шишки. Готовые пирожные поставить в холодильник, чтоб они застыли.
Шишки застыли. Чтобы придать им более праздничный вид, посыпать их сверху сахарной пудрой. Десерт готов, можно подавать на стол.