Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Новогодне меню на праздничный стол ТОП — 7 рецептов

Рассмотрим самые вкусные блюда для новогоднего меню 2018. Стоит отметить, что представленные рецепты закусок для праздничного стола имеют разный уровень сложности. С некоторыми из них способен справится только опытный кулинар.

Утка в апельсиновом соусе

Что купить:

  • утку;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как запечь утку с апельсином:

Натереть тушку солью и перцем. Другие душистые ингредиенты использовать нет необходимости.
Разогреть духовку. Есть секрет, как сделать мясо более нежным. Брюшко птицы зашивают. Крылья и ноги прижимают к тушке и привязывают нитками.
Выпекать. Утку выпекают час на брюшке и час на спине. Температура духовки – 200 градусов. Обязательно нужно поливать птицу ее собственным жиром.
Снять с апельсинов (2 шт.) цедру. Еще необходимо выжать сок.
Третий апельсин разрезать на дольки. Не забудьте очистить дольки от пленки.
Четвертый апельсин нарезать с кожурой на кружочки. В этом время необходимо нагреть сахар до карамелизации.
Смешать сахар и уксус. Добавить сок апельсина и цедру.
Отправить смесь на огонь. Дождаться, пока она не загустеет.
Добавить жир от утки к соусу. Туда же добавить сливочное масло, мякоть апельсина.
Полить утку соусом перед подачей на стол. Проследить, чтобы каждому гостю достался не только кусочек утки, но и кусочек мякоти апельсина.

Рекомендация:

Аналогичным способом не стоит запекать утку с каким-либо другим фруктом.

«Королевский салат»

Что купить:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • кукурузу – банку;
  • сметану или майонез – 3 ст. л.

Как приготовить «Королевский салат»:

Отварить яйца. Чтобы они легче чистились, их нужно обдать холодной водой.
Почистить апельсин. Кожуру не следует выбрасывать. В ней можно красиво подать салат либо оставить на кухонном подоконнике до полного засыхания – все это время от нее будет исходить очень приятный аромат.
Нарезать кубиками апельсин. Аналогичным образом необходимо поступить с крабовым мясом.
Слить жидкость с кукурузы. Для приготовления салата она точно не пригодится.
Нарубить яйца. Разделять на белки и желтки не нужно.
Раздавить чеснок. Это можно сделать подручными способами или, воспользовавшись специальным устройством.
Смешать ингредиенты. На этом этапе необходимо добавить в блюдо майонез или сметану по вкусу. Еще добавляют специи и зелень. Без них закуска не проявит полноценно свой вкус.

Рекомендация:

Перед подачей дайте закуске немного настояться. Блюдо можно подать и порционно. Для этого изначально апельсин разрезают напополам и аккуратно вынимают мякоть. В получившуюся чашу кладут салат и украшают зеленью.

Картофель по-герцогски

Что купить:

  • картофель – 400 г;
  • мускатный орех;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Как запечь картофель по-герцогски:

Очистить картофель. Затем его сразу нужно поставить вариться.
Соединить яйцо и желток. К ним добавить мускатный орех и другие специи по вкусу.
Из отваренного картофеля слить воду. На этом этапе добавить сливочное масло.
Потолочь картофель. Немного сливочного масла оставить для смазывания закуски.
Добавить яичную смесь. При этом необходимо постоянно помешивать картофель.
Застелить противень пергаментом. Немного промазать его маслом.
Переложить картофельную массу в кондитерский мешок. Если под рукой нет мешка, следует пользоваться плотным пакетом. Тому, кто готовит, следует быть предельно аккуратным, так как масса может быть горячей – она способна обжечь руки.
Отсадить картофельные розетки на пергамент. Необходимо держать розетки на расстоянии друг от друга.
Поставить в духовку на среднюю температуру. Приблизительное время приготовления – 25 минут. Розетки должны приобрести золотистый цвет.

Рекомендация:

Готовые розетки смазать растопленным сливочным маслом. Это блюдо подают как к мясу, так и к рыбе. Картофельные розетки интересны тем, что они не пропадают на следующий день. Их достаточно вынуть из холодильника и погреть перед употреблением. Вкус розеток совершенно не меняется.

Рыбное заливное

Что купить:

  • карп – 1 шт.;
  • зелень;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • специи;
  • желатин – 30 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как готовить заливное из карпа:

Разморозить рыбу. Если есть необходимость. Свежую рыбу сразу очистить от чешуи и внутренностей.
Отделить кожу и филе от костей. Действовать необходимо максимально внимательно, чтобы вынуть все косточки, не упустив ничего.
Очистить овощи. Добавить их к голове рыбы и костям.
Поставить ингредиенты вариться. Предварительно добавить специи.
Замочить грибы. Приблизительное время замачивания – 1 час. Периодически менять воду.
Отварить грибы. Предварительно добавить соль.
Процедить рыбный бульон. Желательно сделать это несколько раз.
Залить бульоном рыбное филе. Отварите филе в течение 30 минут.
Нарезать филе на куски. Разложить их по формам. Туда же добавить грибы.
Нарезать овощи. Добавить к остальным ингредиентам.
Развести желатин водой. Воспользоваться инструкцией на упаковке.
Залить рыбу желатином. Убрать карпа в холодильник.

Рекомендация:

Чтобы заливное имело насыщенный вкус, ему необходимо дать настояться ночь. Для этого готовить карпа следует за день до новогодней вечеринки.

Объедение из телячьего языка

Что купить:

  • язык – 300 г;
  • зеленый лук;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • растительное масло.

Как готовить «объедение»:

Отварить язык. Приблизительное время приготовления – час. Готовность проверить шпажкой.
Очистить от пленки. Нашинковать соломкой.
Сделать поджарку из моркови и лука. Она готовится по принципу традиционной поджарки из моркови и лука для супа или борща.
Накрошить огурцы. Уложить сверху на телячий язык.
Выложить морковь и лук на пергамент. Необходимо дать возможность стечь лишнему жиру.
Уложить поджарку в салатник. Уложить сверху на огурцы.
Залить майонезом. Для украшения использовать зеленый лук.

Рекомендация:

Чтобы салат был действительно «новогодний», из зеленого лука стоит попробовать сделать нечто похожее на елочку.

Оригинальная закуска «Русский север»

Что купить:

  • красную икру – 5 ст. л.;
  • воду – 400 мл;
  • дайкон – 1 шт.
  • Не стоит пугаться такого ингредиента, как дайкон. Это всего лишь разновидность редьки.

Как готовить «Русский север»:

Очистить дайкон. Нарезать его на шайбы не более 5 см.
Вырезать кубики. Используйте заготовку для шайб.
Прорезать контуры для выемки. Не нужно доводить нож до самого дна. С боков прорезать донышко так, чтобы получились щели.
Поместить кубики в ледяную воду. Вырезав внутренности у кубиков, их необходимо поместить в ледяную воду. Так из них выйдет вся горечь. Плюс ко всему дайкон станет более хрустящим.
Дождаться, пока с кубиков стечет вода. Не нужно начинать сервировку дайкона, пока с него не стечет вода.
Заполнить кубики икрой. Дождаться, пока с икры стечет жидкость.
Украсить. Для украшения необходимо использовать веточки укропа.

Рекомендация:

Не стоит перебивать вкус закуски другими продуктами. Не следует добавлять что-то еще, кроме указанных ингредиентов.

Закуска «Новогодний венок»

Что купить:

  • печень трески – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • рис – ½ стакана;
  • укроп;
  • зерна граната;
  • зеленый горошек – ½ банки;
  • лук – ½ головки.

Как «скрутить» «Новогодний венок»:

Сварить рис. Рис необходимо отварить традиционным способом. Допускается варка любого риса – круглого, длинно зернистого или какого-либо другого.
Нарубить лук. Далее потребуется отжать его.
Ошпарить лук. Это делается в том случае, если попалась слишком горькая луковица.
Замариновать луковицу. Это делается по желанию. Острой необходимости мариновать лук нет.
Добавить лук в рис. Ингредиенты нужно перемешать.
Слить с горошка жидкость. Пока что его можно переложить куда-то в отдельную миску.
Отварить яйца. Отваренные яйца чистят и мелко рубят. Отправляют к рису.
Разломать печень на куски. Отправить их также к рису.
Заправить майонезом. Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они не превратились в кашицу.
Сформировать венок. На плоское блюдо установить стакан, а вокруг него аккуратно кругом разложить салат.
Украсить укропом. Из укропа необходимо сделать что-то по типу хвойных веточек. Ими украшают венок.
Украсить. Оставшееся украшение – зеленый горошек и красный гранат. Аккуратно раскладывают их по венку.

Рекомендация:

Сразу выкладывайте салат на праздничное блюдо, так как впоследствии уже не будет возможности его как-то переложить. Желаемая форма закуски в этом случае нарушится. Придется складывать салат заново.

источник

Для праздничного стола
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: