Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ностальгические ванильные булочки по 9 копеек

Помните ванильные булочки по 9 копеек, которые продавались когда-то в булочных всего Советского Союза? Мягкие, душистые,  очень ванильные. Из можно было подавать к чаю просто так. Давайте попробуем приготовить.

Ингредиенты

  • молоко — 250 мл
  • мука пшеничная — 550 граммов
  • яйца куриные — четыре желтка
  • сахарный песок — 100 граммов
  • масло сливочное размягченное — 100 граммов
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — два стандартных пакетика
  • дрожжи растворимые — 11 граммов

Приготовление ванильных булочек по 9 копеек

Сначала нужно активировать дрожжи.  Слегка подогреть молоко. Всыпать в него дрожжи. Добавить пару столовых ложек сахара, пару столовых ложек муки. Все хорошенько перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в тепло на десять минут.

Дрожжи должны подняться шапочкой. Это значит, они активировались и можно продолжать работу.

Желтки размешать. В дрожжевую смесь добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки, соль и масло сливочное.  Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Муку просеять и высыпать в смесь. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. То есть муки может понадобиться  чуть меньше.  Больше муки не добавлять! Если тесто начнет липнуть к рукам, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.

Замешанное тесто скатать в шар, накрыть полотенцем  и убрать в теплое место для подъема.

Когда тесто понимется, нужно его обмять и можно начинать формовку булочек.

Отрезать от теста кусочки весом 60 граммов.  Каждый кусочек округлить.

Приготовить противень, смазать его маслом и выложить на противень булочки вплотную друг к другу.  Убрать противень в теплое место для расстойки.

Тем временем приготовить смесь для смазки булочек. Для этого в небольшой миске перемешать яичный желток и сметану.

Духовку разогреть до 170 градусов. Смазать булочки яично-сметанной смесью и отправить в духовку для выпечки примерно на пятнадцать минут.

Ванильные булочки по 9 копеек получились такие же, как в детстве — мягкие, воздушные, пушистые. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: