Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Нежный сметанник на песочном тесте

Нежнейший, в меру сладкий сметанник на хрустящем, рассыпчатом песочном тесте! Очень похож на чизкейк, но не такой жирный и всегда доступный!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 2/3 ст. (250 г) муки
  • щепотка соли
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 1/3 ст. (70 г) сахара или сахарной пудры
  • 1 яйцо (из холодильника)

Начинка:

  • 4 средних яйца
  • ½ ст. (110 г) сахара
  • 1 ч. л. с горкой ванильного сахара или любая ваниль по желанию и вкусу
  • 1 ст. л. муки (или кукурузного крахмала)
  • цедра половины лимона
  • 400-500 г сметаны (у меня 20% жирности)

Ягодный Соус:

  • 1 стакан (150 г) замороженной смородины (любых ягод)
  • ¼ (50 г) стакана сахара (в зависимости от сладости ягод)
  • 50 мл воды

1 стакан — 250 мл

Приготовление сметанника на песочном тесте

Смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить хорошо охлажденное масло и растереть в крошку (руками или в измельчителе). Добавить сахар, яйцо, быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать. Тесто должно получиться в меру крутым и не липким.

Если липкое, добавьте немного муки, если сильно крошиться, немного холодной воды (буквально по чайной ложке).

На бумаге для выпечке или на столешнице, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (ориентируйтесь на форму, чтобы получились высокие бортики, примерно 5 см). Перенести в форму, распределить тесто, сформировать бортики.

Убрать в холодильник на 40-60 минут.

Лучше всего предварительно запечь основу при высокой температуре 190° 15 минут, чтобы из-за жидкой начинки тесто не осталось сырым местами. Но не все это делают, поэтому оставляю на ваше усмотрение.

Для начинки соединить яйца с сахаром, ванилью, взбить венчиком или миксером на средней скорости около минуты. Добавить муку и цедру лимона, перемешать. Добавить сметану и перемешать до однородности.

Вылить заливку на подпеченную основу, температуру духовки убавить до 170 градусов и выпекать пирог 40-45 минут до плотности начинки, она должна схватиться. Готовый пирог полностью остудите. Хранить в холодильнике.

Тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, завернув в пищевую пленку, либо в морозилке пару месяцев.

Смешать ягоды с сахаром, добавить немного воды, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. Как закипит, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в холодной воде (2 ч.л. ). Прокипятить 3-4 минуты.

Сметанник можно подать с ягодным соусом

 

 




Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: