Нежнейший, в меру сладкий сметанник на хрустящем, рассыпчатом песочном тесте! Очень похож на чизкейк, но не такой жирный и всегда доступный!
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 2/3 ст. (250 г) муки
- щепотка соли
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 125 г холодного сливочного масла
- 1/3 ст. (70 г) сахара или сахарной пудры
- 1 яйцо (из холодильника)
Начинка:
- 4 средних яйца
- ½ ст. (110 г) сахара
- 1 ч. л. с горкой ванильного сахара или любая ваниль по желанию и вкусу
- 1 ст. л. муки (или кукурузного крахмала)
- цедра половины лимона
- 400-500 г сметаны (у меня 20% жирности)
Ягодный Соус:
- 1 стакан (150 г) замороженной смородины (любых ягод)
- ¼ (50 г) стакана сахара (в зависимости от сладости ягод)
- 50 мл воды
1 стакан — 250 мл
Приготовление сметанника на песочном тесте
Смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить хорошо охлажденное масло и растереть в крошку (руками или в измельчителе). Добавить сахар, яйцо, быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать. Тесто должно получиться в меру крутым и не липким.
Если липкое, добавьте немного муки, если сильно крошиться, немного холодной воды (буквально по чайной ложке).
На бумаге для выпечке или на столешнице, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (ориентируйтесь на форму, чтобы получились высокие бортики, примерно 5 см). Перенести в форму, распределить тесто, сформировать бортики.
Убрать в холодильник на 40-60 минут.
Лучше всего предварительно запечь основу при высокой температуре 190° 15 минут, чтобы из-за жидкой начинки тесто не осталось сырым местами. Но не все это делают, поэтому оставляю на ваше усмотрение.
Для начинки соединить яйца с сахаром, ванилью, взбить венчиком или миксером на средней скорости около минуты. Добавить муку и цедру лимона, перемешать. Добавить сметану и перемешать до однородности.
Вылить заливку на подпеченную основу, температуру духовки убавить до 170 градусов и выпекать пирог 40-45 минут до плотности начинки, она должна схватиться. Готовый пирог полностью остудите. Хранить в холодильнике.
Тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, завернув в пищевую пленку, либо в морозилке пару месяцев.
Смешать ягоды с сахаром, добавить немного воды, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. Как закипит, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в холодной воде (2 ч.л. ). Прокипятить 3-4 минуты.
Сметанник можно подать с ягодным соусом