Еще один манник? Ага! Их очень много и они никогда не надоедают. Делать просто, а есть вкусно. Почему бы и не да? Ловите еще один рецептик этого чудесного пирога к чаю.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Сметана (20%) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Манная крупа — 150 г
- Мука — 150 г
- Цедра апельсина или лимона — 1 ст.л.
- Ванильный сахар или ванильный экстракт
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление нежного манника
Яйца взбиваем с сахаром миксером до побеления яиц и растворения в них сахара. Добавляем к яичной смеси сметану, смешиваем. Вливаем растительное масло. Взбиваем смесь.
Всыпаем манку и вмешиваем ее в жидкую часть теста. Накрываем чашку полотенцем и даем постоять минут 15. Просеиваем муку, вмешиваем в тесто. Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар и разрыхлитель.
На этом же этапе вмешиваем в тесто цедру апельсина или лимона.
Тесто получается жидкий, оно похоже на тесто для оладий. Выливаем его в застеленную бумагой для выпечки форму (у меня диаметр на это количество ингредиентов — 24 см. Если взять больший диаметр, то манник будет ниже по высоте)
Выпекаем манник в заранее разогретой до 160-170*С духовке, на режиме «верх-низ» 30-35 минут.
После выпечки манник из формы не достаем. Пока он чуть-чуть остывает, сделаем карамельную заливку.
Возьмем 2-3 ст.л. сахара, растопим его на сковороде до карамельного цвета, аккуратно добавим 5-6 ст.л. воды. Карамель будет бурлить, кипеть. Размешиваем и кипятим, пока смесь не станет абсолютно однородной.
Манник, который еще в форме, поливаем сверху карамельной заливкой и даем ей остыть. И только потом снимаем форму.
Можно с заливкой и не заморачиваться, а просто присыпать манник сахарной пудрой или смазать джемом. В любом случае будет очень вкусно.