Выпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 — 450 г
- Сметана — 250 г
- Яйцо — 3 шт (2 шт — в тесто, 1 — для смазывания изделий)
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мак для посыпания пышек
Приготовление пышек на сметане
Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.
Понемногу всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины. По центру сделать острым ножом небольшой надрез. Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.
Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.
Яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут. Очень мягкая выпечка. Пышки на сметане особенно хороши с холодным молоком.