В одном из небольших кафе подавали горячие и очень нежные булочки. Вроде ничего необычного, но это сочетание сдобы с лимонным ароматом и ванильно-лимонным заварным кремом для меня было открытием. На удивление, кондитер того кафе с легкостью поделился своим фирменным рецептом.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 500 граммов
- теплое молоко — 180 мл.
- сахар — 100 граммов
- яйца — 2 шт.
- 9 граммов свежих или 3 грамма сухих дрожжей
- сливочное масло — 60 гр.
- соль — 0/5 чайной ложки
- ванилин
- цедра одного лимона
для заварного крема:
- молоко — 250 граммов
- 2 желтка
- 60 граммов сахара
- 30 граммов кукурузного крахмала
- цедра лимона
- ванилин
Приготовление нежных булочек
Рецепт булочек простой, даже опару делать не надо. К теплому молоку добавляю сахар, дрожжи и яйца, цедру одного лимона и ванильный сахар, хорошо размешиваю. Важно натереть цедру не захватывая белую часть кожуры.
К этой смеси добавляю просеянную муку и соль. Замешиваю тесто, оно будет очень липким и мягким. Как только всю муку вмешала, и она взяла в себя всю влагу, распределяю пласт на столе.
Равномерно выкладываю масло комнатной температуры и еще раз вымешиваю, как бы втирая масло в тесто. Масло хорошо входит в тесто, оно теперь не липкое и эластичное. Накрываю чашку с тестом и убираю в теплую духовку на 2 часа.
Пока тесто подходит, готовлю заварной лимонно-ванильный крем. К желткам добавляю сахар и кукурузный крахмал и растираю до однородности, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой вмешиваю горячее молоко. Перед кипячением в молоко я тоже положила цедру лимона, которую потом вынула. Важно постоянно мешать крем, чтобы не было комочков. Смесь молока и яиц ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
Крем должен хорошо загустеть. Если все же комочки получились, можно перетереть крем через сито.
В крем добавляю ванильный сахар, накрываю пленкой в контакт и охлаждаю, когда остынет до комнатной температуры, убираю его в холодильник.
За два часа тесто увеличилось в объеме в несколько раз, пора делать булочки. Стол хорошо подпыляю мукой и выкладываю тесто. Раскатываю в довольно толстый пласт и складываю несколько раз.
Тесто накрываю, даю ему немного отдохнуть и еще раз раскатываю. Должен получиться прямоугольник размером 40х25 см. Нарезаю тесто на полоски шириной 5 см. И делаю из них ромбики. Каждую заготовку разрезаю посередине и два раза выворачиваю тесто вовнутрь разреза.
Выкладываю заготовки на противень, накрываю пленкой и убираю в теплое место на расстойку. Через 10-15 минут, когда булочки поднялись, в серединку выкладываю понемногу заварного крема.
Крем можно заменить любимым джемом или повидлом, тоже очень вкусно! Каждую булочку смазываю смесью из желтка и молока и выпекаю при температуре 190-2008 градусов 20-15 минут.
Можно присыпать их сахарной пудрой. С молоком просто объеденье! Классные булочки, обязательно попробуйте приготовить.