Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Нежное воздушное безе

Белок яйца — какой удивительный ингредиент! С его помощью можно создавать просто невероятные лакомства, одно из них всем знакомое с детства — безе. Его можно подавать как самостоятельный десерт, делать на его основе различные крема и украшать торты.

Как приготовить воздушное безе

Ингредиенты

  • Белок — 100 г. Примерно белок от трех яиц
  • Сахар — 100 г.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

Аккуратно разбиваем яйца и белок отделяем сразу в железную миску, засыпаем сахаром. 100 г. белка это примерно белок от трех яиц. Добавляем сразу ванильный сахар и кислоту, можно взять пару капель свежего лимона. Ставим на водяную баню, мешаем вилкой и ждем пока растворится сахар. Можно проверять руками, если крупинки почти исчезли, то нужно начинать взбивать крем.

Минут 5 взбиваем на паровой бани, потом снимаем и продолжаем взбивать дальше, ждем появления стойкого крема, он должен блестеть и переливаться. Обязательно необходимо добиться правильной консистенции, плотной, устойчивой массы без крупинок.

Противень застилаем пищевой бумагой. Отсаживаем безешки любой насадкой, форма и размер может быть любой. Даем постоять минут 7, чтоб он немного схватились.

Отправляем в духовку, заранее её разогреваем, сушим при 70 градусах, примерно в течение часа. Если безе легко отходит от бумаги, значит они готовы. Безе хорошо сочетается с орехами, масляным кремом, ягодами и фруктами.

Безе с фисташками

Ингредиенты:

  • Белок куриный — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный сок — 5-6 капель
  • Фисташки — примерно 50 г

Приготовление:

Фисташки мелко порезать. (Лучше, предварительно, фисташки очистить от шелухи, так как она горчит).

Белки взбить в пену. Добавить сахар, несколько капель лимонного сока. Снова взбить в уже крепкую пену (до пиков). На взбивание 1 белка у меня уходит примерно 3-4 минуты, соответственно, 4 белка я взбивала минут 15 минут (в среднем). Добавить ванилин.

Во взбитые белки добавить фисташки и аккуратно, чтоб белки не осели, перемешать. Переложить белковое тесто в кулек или кондитерский мешок, (срезать уголок, если вы используете кулек) и отсадить. Сушить безе в духовке при температуре 80-100 С около 1-1,5 часов (в зависимости от размера).

Миндально-шоколадный пирог из белков

Ингредиенты:

  • Белок куриный — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 5 г (или ванильный сахар – 1 пакетик)
  • Миндальные орехи — 50 г
  • Шоколад — 50 г (горький) тертый

Приготовление:

Все готовиться, довольно таки быстро, поэтому можно и даже нужно заранее разогреть духовку до 110 С градусов (чтоб готовые взбитые белки просто так не стояли и не оседали).

1 кубик шоколада и 5-7 миндалин порубить ножом, отложить (это для посыпки сверху). Остальной шоколад натереть на мелкой терке, миндаль перемолоть блендером. Отложить в сторону.

Миксером в чаше взбить белки на средней скорости (чаша должна быть сухой и не жирной, так как малейшее попадание жира в белки приводит к плачевным результатам, белки не взбиваются). Лопатки миксера так же должны быть сухими. Чашу берите побольше, так как белки при взбивании увеличиваются в 7-10 раз. Для лучшего взбивания белков можно добавить щепотку соли или несколько капель лимона. А можно стенки посуды натереть долькой лимона.

Если белки все же не взбиваются, опустите посуду с белками в холодную воду, продолжая при этом взбивать (кончено, нужно следить, чтоб вода в них не попала). Не старайтесь взбивать одновременно большое количество белков (я взбиваю одновременно 2-3). Холодные белки легче взбиваются, но содержат меньше воздуха и более плотные. К тому же взбитый холодный белок быстрее теряет форму и быстрее оседает. Для взбивания белков блендер или вилка не подойдет, нужен именно миксер.

Добавить 150 г сахара и взбить до крепких пиков уже на высоких скоростях (3 куриных белка я взбиваю примерно 10-12 минут).

Добавить ванилин или ванильный сахар и молотый миндаль. Аккуратно и очень нежно перемешать (нежность в данном случае крайне необходима, так как белки могут просто упасть).

Всыпать тертый шоколад, так же аккуратно перемешать.

Противень выстелить пергаментной бумагой. Белковую массу в виде круга выложить на противень (размером с большую плоскую тарелку), разровнять.

Посыпать сверху рубленым миндалем и шоколадом. Поставить в разогретую! духовку на 1,5 часа. Миндально-шоколадный пирог из белков готов!

Как правильно приготовить Безе

Ингредиенты:

  • Белок куриный — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 2-5 капель

Приготовление:

  1. Желтки и белки отделять осторожно, чтоб желтки не попали в белки.
  2. При взбивании белков посуда обязательно должна быть сухой и чистой.
  3. Лучше взбиваются холодные белки.
  4. После приготовления безе не вытаскивайте его сразу из духовки, а оставьте на 10-15 минут хорошенько просушиться и остыть.

Белки взбить в пену. Взбивая, постепенно добавлять сахар (частями). Добавить лимонный сок (для лучшего подъема белков).

На средней скорости взбивать около 10 минут, пока масса не достигнет пиков (станет густой и плотной).

Противень застелить бумагой для выпечки при помощи шприца или ложки выложить безе. Сушить в духовке при температуре 90-100 С около 1-1,5 часов (в зависимости от размеров).

источник

Готовим десерты, ТОП
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: