Очень удачный рецепт идеального сметанного пирога. Рецепт приготовления простой, максимум 10 минут приготовления, всё остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Мука 300 граммов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 100 граммов сахара;
- Щепотка соли;
- 110 граммов сливочного масла.
Начинка:
- Сахар 120 граммов (+/-) по вкусу;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (можно обойтись без крахмала, увеличив количество яиц);
- 2 яйца;
- Сметана 20% 400 граммов;
- По желанию свежие или замороженные ягоды, граммов 150.
Приготовление сметанного пирога
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и щепотку соли, перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты хорошо соединились. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и перемешиваем.
Далее берём ледяное сливочное масло, его можно натереть на крупной терке, но я сегодня воспользуюсь блендером. В чашу насыпаем муку и добавляем масло, блендер с этой задачей справится за считанные секунды. Далее в яичную смесь добавляем муку с маслом и быстро собираем тесто в комочек.
Долго ничего месить не надо, иначе масло начнёт таять от тепла рук, тесто затянется и получится не рассыпчатое, а достаточно жёсткое.
Пальчиками растягиваем тесто на форме для запекания (у меня форма 25 см.), для подобных пирогов, удобно использовать именно разъёмные формы, сделать высокие бортики — это важно. Так как начинка во время выпечки поднимается.
Пока занимаемся начинкой тесто в форме убираем в холодильник. В сахар добавляем крахмал, 2 яйца и перемешиваем до однородности. Добавим сметану и ещё раз перемешаем.
В форму с тестом выливаем начинку и по желанию кладём немного ягод, у меня замороженная вишня. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке, ориентировочно 1 час.
В процессе выпекания можно накрыть пирог фольгой, ориентируйтесь по своей духовке. Пирог полностью остужаем и только тогда извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.
Сметанная начинка в меру сладкая, а кислинка ягод придаёт особую пикантность, тесто просто тает во рту, обязательно пробуйте.