Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Нежнейший «Масляный» пирог ещё по маминому рецепту

Я готовлю эту выпечку по рецепту, который записан в моей старой кулинарной книге, которая мне досталась ещё от мамы, и имеет название «Просто к чаю»!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Кефир — 125 мл
  • Сливочное масло — 125 г
  • Разрыхлитель — 5 г

Для крошки:

  • Сливочное масло — 75 г
  • Пшеничная мука — 60 г
  • Сахар — 85 г
  • Ванилин – щепотка

Приготовление пирога Масляный

Первым делом готовим тесто, т.к. ему нужно немного «отдохнуть». В миску просеиваем муку (250 г) и на крупной терке натираем сюда же хорошо подмороженное сливочное масло. Чтобы масло не налипало на терку, кусочек нужно периодически окунать в муку. Масло перед приготовлением желательно подержать в морозилке, чтобы оно затвердело, но не замерзло.

Все быстро перетираем пальцами, чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Теперь вливаем в миску кефир. И замешиваем мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Долго месить не нужно. Как только тесто начало собираться в единый ком, прекращаем замес.

Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем его пищевой пленкой и прячем в холодильник на полчаса.

А в это время готовим крошку для посыпки. Для этого сначала в миску просеиваем 60 грамм муки, добавляем сахар и ванилин и хорошо всё перемешиваем между собой. А затем натираем на тёрке кусочек твердого масла.

Также перетираем все руками до получения крошки. Важно, чтобы масло не начало таять, иначе посыпка не получится.

Далее вынимаем тесто из холодильника и делим его на 4 части. Присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем 1 кусочек теста. Раскатываем его до толщины 2-4 мм (в зависимости от размера вашего противня (формы для выпечки); у меня противень 18 на 23 см).

Противень смазываем маслом и присыпаем манкой или выстилаем пекарским пергаментом. Сверху выкладываем раскатанное тесто. Посыпаем его 1/3 частью всей крошки.

И далее всё делаем по этой же схеме — раскатываем тесто, на тесто крошку и так далее. Последний слой – тесто.

Теперь нужно нашу будущую выпечку разрезать и поделить на несколько кусочков. И теперь отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекаем до румяного верха

Готовую выпечку по желанию посыпаем сахарной пудрой. Даже после остывания лакомство остается мягким внутри и хрустящим снаружи.

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: