Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Незабывемый вкус детства — торт Сметанник

Самый простой и очень вкусный домашний торт – это «Сметанник». Все его готовят по-разному, но он всем знаком и любим с детства. В меру сладкий, влажный, мягкий, с лёгкой кислинкой и из очень доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана- 250 г
  • сахар — 250 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • масло сливочное — 50 г
  • разрыхлитель — 8 г (2 ч.л.)
  • мука — 310 г
  • какао — 1 ст.л.

Крем:

  • сметана — 500 г
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • загуститель сметаны — 1 пакет (16 г)

Крем для цветов:

  • сливочное масло — 100 г
  • сгущённое молоко — 4 ст.л.

Декор:

  • орехи (арахис) — 30 г
  • чернослив — 60 г

Приготовление торта Сметанник

Начнём приготовление с теста для коржей. К 50 г мягкого сливочного масла добавляем 10 г ванильного сахара и половину от общего количества белого сахара. Взбиваем миксером на умеренной скорости 1 минуту.

Кладём сметану, тоже половину от общего количества и перемешиваем миксером. Добавляем вторую половину сахара и сметаны и снова соединяем всё вместе. Сахара и сметаны берём по 250 г.

Теперь в пышную сливочно-сметанную массу начинаем частями вводить 310 г просеянной муки, а также добавляем 2 ч.л. разрыхлителя. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе при помощи миксера на самой слабой скорости.

В итоге тесто должно получиться густое и нежное. Перекладываем половину в другую миску, а в эту часть добавляем 1 ст.л. какао с небольшой горкой. Тщательно перемешиваем до однородности. Разделяем шоколадное тесто на 2 части.

Из формы на 23 см достаём дно. На пергаментной бумаге обводим дно формы, переворачиваем бумагу и выкладываем половину шоколадного теста. Ложку обмакиваем в воде, чтобы тесто к ней меньше прилипало, и равномерно размазываем тесто по нарисованному кругу.

Отправляем корж выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Достаём из духовки и даём остыть.

То же самое проделываем и с белым тестом, которое также разделяем на 2 части. Выпекаем коржи на обычном режиме верх-низ, без конвекции. Всего должно получиться 4 коржа. Когда коржи полностью остыли, приступаем к приготовлению крема.

500 г сметаны взбиваем миксером 2 минуты. Затем добавляем 10 г ванильного сахара и 150 г белого сахара и хорошо перемешиваем миксером на умеренной скорости около 3-х минут.

Чтобы крем не растекался, нужно сметану брать жирную и отвешивать её. Я же иду более лёгким путём – покупаю сметану любой жирности и добавляю в неё пакетик загустителя. Крем получается воздушный, нежный и стабильный.

Для прослойки я беру чернослив и дроблённый арахис, чернослив нарезаю на маленькие кусочки.

Торт будет небольшой в диаметре – 17 см, поэтому берём боковую панель от формы меньшего размера, ставим её на корж и надавливаем. А острым ножом для торта обрезаем края у коржа. Тоже самое проделываем и с шоколадными коржами.

На поворотный столик кладём подложку или тарелку, ставим боковую панель диаметром 17 см (это та самая панель, которой мы обрезали коржи) и вставляем в неё пергаментную бумагу, которую берём чуть выше бортиков формы. На дно кладём первый корж, это шоколадный корж. Промазываем его кремом. На каждый слой берём 4-5 ст.л. сметанного крема.

Теперь равномерно раскладываем кусочки чернослива. Далее кладём светлый корж, промазываем кремом и присыпаем орехами, снова идёт шоколадный корд, крем и чернослив. Последний корж у нас светлый и его кладём нижней частью наверх, чтобы верх торта был ровным. Его также смазываем кремом, чтобы все коржи равномерно были пропитаны.

Накрываем торт пищевой плёнкой. Оставшийся крем перекладываем в меньшую ёмкость, тоже накрываем плёнкой. Торту даём пропитаться несколько часов, но желательно делать его накануне вечером, а на следующий день украшать и подавать к столу. Снимаем боковую панель и бумагу, и обрезки от шоколадных коржей измельчаем в крошку.

Остатками крема покрываем торт со всех сторон. Обсыпаем боковую часть торта шоколадной крошкой. На верх торта по центру кладём либо круг, вырезанный из пергаментной бумаги, либо небольшую подложку для пирожного и обсыпаем крошкой края у торта. Убираем с центра трафарет и засыпаем его кокосовой стружкой.

Теперь давайте сделаем крем для цветов. 100 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности и добавляем к нему 4 ст.л. сгущённого молока. Снова взбиваем ещё 2 минуты. Такой простой, нежный, сливочный крем идеален для декора.

Перекладываем его в кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем крем по меньшему диаметру в виде маленьких цветочков. Торт минималистично украшен, но выглядит эффектно и красиво!

Вот и всё, вкусный и всеми любимый торт «Сметанник» готов. Рецепт я взяла из брошюрки, немного доработала, «подстроила» его под себя и в итоге получила нежный, пропитанный и вкуснейший торт.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: