Такой пирог — полный восторг! Много мака, цукаты, курага , яблоко, да еще он нежный и воздушный. В меру сладкий и совсем без муки.
Ингредиенты:
- мак — 200 граммов
- цукаты — 100 граммов
- манная крупа — 100 граммов
- сахар — 150 граммов
- лимон — половина лимона
- сливочное масло размягченное — 125 граммов
- курага — 50 граммов
- сода питьевая — одна чайная ложечка
- яйца куриные — пять яиц
- яблоки (очищенные) 300 граммов (два средних яблока)
- изюм — по желанию
Приготовление польского макового пирога с яблоком
Мак и курагу выложить в разные миски. Залить кипятком мак и отдельно курагу. Дать настояться полчаса. Цукаты измельчить ножом. Ошпаренную курагу нарезать мелким кубиком.
Мак отправить в блендер, стараясь оставить воду в миске. Добавить к маку часть сахара, чтобы мак лучше измельчился. Измельчить мак в блендере.
Приготовить миску. Добавить в нее мак, курагу, цукаты, изюм (если есть) и манку. Все тщательно перемешать и оставить, чтобы ингредиенты настоялись.
В чистую миску выложить масло и весь оставшийся сахар. Взбить миксером. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отправить в холодильник, а желтки добавлять по одному в масляную смесь, каждый раз взбивая до однородности.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Отправить яблоки в маковую смесь и полить соком половины лимона.
Яичные белки взбить миксером до мягких пиком.
В масляную смесь с сахаром всыпать соду и тщательно перемешать. Добавить яблоки и маковую смесь и тщатеьно перемешать до однородности. Добавить взбитые белки и аккуратно все перемешать до однородности. Тесто для пирога готово.
Приготовить форму для выпечки. Застелить ее бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить пирог в духовку примерно на сорок или сорок пять минут. Готовность проверять сухой палочкой.
Пирог немного остудить и вынуть из формы. Посыпать его сахарной пудрой, охладить, нарезать на кусочки и можно подавать к столу.