Лепешки получаются вкусные, нежные, очень пышные и мягкие. Можно готовить и на сковороде и в духовке.
Ингредиенты:
- Молоко — 160 мл
- Дрожжи прессованные — 20 граммов. Можно заменить растворимыми дрожжами (7 граммов)
- Сахар — две чайных ложечки
- Сметана — 100 граммов
- Соль — одна чайная ложечка без горки
- Мука пшеничная — 350-40 граммов
- Растительное масло — две столовых ложки
Приготовление лепешек Финских
Молоко чуть-чуть разогреть. Всыпать сахра. Добавить дрожжи. Все перемешать и оставить в теплом место для активизиции дрожжей на десять минут. Если дрожжи начали пениться, значит, они активные, можно работать с ними дальше.
Дрожжи перелить в миску. Добавить сметану, растительное масло и соль. Все хорошо перемешать. Частями всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Замесить тесто. Не старайтесь его долго вымешивать.
Тесто выложить в миску. Закрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплое место примерно на один час или полтора часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в три раза.
Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Тесто обмять и разделить примерно на десять равных частей. Каждый кусочек округлить и раскатать в небольшую лепешку толщиной от 5 мм.
Приготовить противень, застелить его бумагой для выпечки, предварительно смазанной маслом. Лепешки закрыть полотенцем и оставить на расстойку на пятнадцать минут. После этого смазать лепешки яйцом или желтком.
Духовку разогреть до 220 градусов. Отправить противень с лепешками в духовку примерно на десять или пятнадцать минут.
Также эти лепешки можно пожарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Оба варианта очень вкусные. Их можно подавать как горячими, так и холодными.
Вам также понравится:
Кыстыбый. Вкусные татарские лепешки с картошечкой пюре
по материалам