Нежнейшее дрожжевое тесто и хрустящая сладкая корочка — именно таким пирогом угощали друзья на немецкую пасху. Долго искала рецепт этого изумительного пирога.Когда нашла запись прошлого века, было столько радости и счастья. Но совсем счастливой и довольной почувствовала себя съев (скромненько так) два куска пирога!
Ингредиенты:
тесто:
- молоко — 700 мл.
- маргарин — 50 гр.
- яйца — 3 шт
- сметана — 1/2 ст
- растительное масло — 50 гр.
- сахар — 1 ст
- соль — 1,5 ч. л
- дрожжи — 50 гр.
- мука — 1 кг.
штрейзель:
- сливочное масло — 60 гр.
- сахар — 80 гр.
- мука — 100 гр.
Приготовление немецкого пирога
Дрожжи распустить в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и 1 ст. ложку сахара, замесить опару. Поставить в теплое место для подъема.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль, остальной сахар, яйца, растительное масло, сметану, размягченный маргарин, все хорошо перемешать.
Добавляя муку, замесить не очень крутое тесто. Оставить в теплом месте для подъема.
Для штрейзеля смешать муку с сахаром и, слегка мешая, добавить растопленное масло (маргарин), чтобы получилась крошка.
Когда тесто подойдет, выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Сверху посыпать масляной крошкой. Дать еще раз подойти в теплом месте.
Выпекать в нагретой до 200-210 градусов духовке до готовности (около 50-55 минут).